Новости и аналитика Новости На портале госуслуг заработал сервис получения отсрочки от мобилизации для сотрудников компаний в сфере IT и связи
Популярно

На портале госуслуг заработал сервис получения отсрочки от мобилизации для сотрудников компаний в сфере IT и связи

На портале госуслуг заработал сервис получения отсрочки от мобилизации для сотрудников компаний в сфере IT и связи
© gpointstudio / Фотобанк Фотодженика

Минобороны России приняло решение о предоставлении отсрочки от мобилизации сотрудникам компаний в сфере IT и связи. При этом, для получения отсрочки сотрудник должен иметь соответствующую специальность (перечень утвержден приказом Минцифры России от 26 сентября 2022 г. № 712) и выполнять критически важные функции, а компания, в которой он работает должна иметь аккредитацию.

Форма

СКАЧАТЬ

Справка сотруднику аккредитованной ИТ-компании, соответствующему требованиям отсрочки

Другие формы

Для получения отсрочки нужно заполнить соответствующее заявление на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/600749/1/form?_=1664346975036). В предложенной в сервисе форме прежде всего необходимо указать имеющееся высшее образование по специальности из определенного Минцифры России перечня. В нем использованы современные коды и специальности. Если код или название необходимой специальности изменились, то нужно найти  соответствие и указать актуальное наименование. Также, если в перечне специальность не найдена, то можно указать ее вручную.

Далее указывается название компании-работодателя или его ИНН. Если найти организацию в списке не удается, то ее сотрудники не имеют права на отсрочку. После подтверждения работодателя необходимо приложить к заявлению копии документа воинского учета, диплома, а также сведения о должностных обязанностях и стаже работы в отрасли. Помимо этого подается и форма-подтверждение, содержащая сведения о компании, ее руководителе и сотруднике. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя компании, которая подтверждает, что сотрудник соответствует требованиям для отсрочки от мобилизации и вправе самостоятельно подать заявление в Минобороны России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Мобилизация 2022: Работники и работодатели

Мобилизация 2022: работники и работодатели

Указом Президента РФ с 21 сентября 2022 № 647 объявлена частичная мобилизация. Какие последствия влечет это для работников и работодателей, расскажет эксперт службы правового консалтинга компании ГАРАНТ Наталья Данилова.

Кому положена отсрочка от мобилизации: основной и дополнительный списки

Кому положена отсрочка от мобилизации: основной и дополнительный списки

Напомним, призыву по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от такого призыва.

122 – горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

122 – горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

Ранее Президент РФ объявил о проведении частичной мобилизации в стране.

 

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Что такое мобилизация? Кто подлежит призыву на военную службу по мобилизации? Какие категории граждан имеют право на отсрочку от такого призыва? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.