Новости и аналитика Новости В планы проверок на 2023 год планируется включать только объекты, относящиеся к чрезвычайно высокому и высокому риску

В планы проверок на 2023 год планируется включать только объекты, относящиеся к чрезвычайно высокому и высокому риску

В планы проверок на 2023 год планируется включать только объекты, относящиеся к чрезвычайно высокому и высокому риску
© Khakimullin / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий проект постановления будет внесен в Правительство РФ в ближайшее время. Об этом сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников на сессии "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства" в рамках Восточного экономического форума.

Глава министерства напомнил, что частота проведения проверок бизнеса зависит от уровня риска объекта. Надзорными органами были проанализированы 23 млн объектов контроля в России и распределены по категориям риска. Так, значительная их часть отнесена к категории низкого риска. За последний год (с июля 2021 по июль 2022) проведено в 3 раза меньше проверок, чем в 2019.

"Большое влияние на это оказал мораторий на проверки. Контролеры начали общаться с бизнесом в рамках профилактических визитов. Как итог – профилактика впервые в истории России по объему превысила проверки. Вместо штрафов и проверок выдано 688 тысяч предостережений", – подчеркнул министр1.

Максим Решетников также сообщил, что министерство в ближайшем будущем начнет работать с реестром инцидентов, чтобы при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации или аварии точно понимать причину возникновения и работать адресно с этим нарушением, а не с проверками всего бизнеса. Кроме того, в отношении государственных школ и детских садов вместо проверок планируется проводить обязательные профилактические визиты. По их итогам можно будет выдать предписание, но нельзя будет оштрафовать. Таким образом необходимый уровень безопасности для детей будет сохранен, а административная нагрузка, которая отвлекает от учебного процесса, снижена.

Напомним, в марте 2022 года был введен мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП (Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336). Вместе с тем сейчас допускается проведение запланированных на текущий год плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора, а также надзора в области промышленной безопасности. В частности, речь идет о школах, детских лагерях, опасных производственных объектах, отнесенных ко II классу опасности, и др. В июне текущего года Президент РФ сообщил о планах по бессрочной отмене проверок бизнеса, деятельность которого не связана с риском причинения вреда. Глава государства поручил кабмину проработать детали проведения такой реформы.

Отметим, на сегодняшний день в Едином реестре видов контроля доступны описания каждого вида контроля для всех желающих. Выбрав интересующий вид контроля и контролируемое лицо можно узнать, кто вправе прийти с проверкой и что проверяющие будут смотреть. В частности, в реестре представлена информация о том, в отношении кого и кем может осуществляться конкретный вид контроля, какие типы объектов проверяются, что является предметом контроля и т. д. Также на сайте (ervk.gov.ru) можно узнать, каким образом производится отнесение объектов к категориям риска, какие индикаторы риска применяются в рамках определенного вида контроля, а также – найти контакты интересующего контрольного органа.

Как обжаловать проверку, проведенную в нарушение установленного моратория, на Едином портале госуслуг? Узнайте из нашей новости.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/news/reshetnikov_vpervye_v_istorii_profilakticheskie_vizity_kontrolerov_prevysili_proverki_biznesa.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля"

Читайте также:

Суд: приобретение медицинской литературы за счет страховых средств – нецелевые траты

Суд: приобретение медицинской литературы за счет страховых средств – нецелевые траты

Так как повышение квалификации должна быть пройдена в образовательных организациях.

Даже при огромной "нецелевке" по ОМС можно рассчитывать на снижение штрафных санкций

Даже при огромной "нецелевке" по ОМС можно рассчитывать на снижение штрафных санкций

Так, в одном споре, суд счел возможным уменьшить штраф и пени в 10 раз, указав на социально значимую деятельность больницы и тот факт, что допущенные нарушения не повлекли существенных негативных последствий для бюджета Фонда.

Суд: согласование внеплановой проверки с прокурором само по себе свидетельствует о наличии угрозы причинения вреда

Суд: согласование внеплановой проверки с прокурором само по себе свидетельствует о наличии угрозы причинения вреда

Ростехнадзор провел внеплановую выездную проверку электросетевой организации и обнаружил в деятельности 25 ее филиалов более тысячи эпизодов нарушений обязательных правил.