Новости и аналитика Новости Самозанятые смогут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня

Самозанятые смогут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня

Самозанятые смогут продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня
© WhiteBearStudio / Фотобанк Фотодженика

Речь идет о физлицах, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" до 31 декабря 2028 года. Таким образом, самозанятые смогут продавать самостоятельно произведенную продукцию во временных павильонах на ярмарках выходного дня и фестивалях наравне с предпринимателями (Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2022 г. № 15491).

На официальном сайте кабмина отмечается, что принятое решение открывает новые возможности для самозанятых в аграрном секторе. Теперь у данной категории граждан появится дополнительный канал сбыта продукции, которую они производят,  а у потребителей – возможность приобрести продукты по доступным ценам.

Документ вступит в силу по истечении семи дней после дня его первого официального опубликования. На настоящий момент он не опубликован.


Какая ответственность установлена за нарушение порядка и (или) сроков передачи плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 


Напомним, статус самозанятого могут получить граждане с доходом до 2,4 млн руб. в год, выпускающие продукцию или оказывающие услуги (например, мастера маникюра на дому, фотографы, водители и т. д.). Для этого требуется зарегистрироваться в налоговой службе через ее официальный сайт, мобильное приложение или Единый портал госуслуг. Отметим, самозанятые платят налог по льготной ставке – 4% (п. 7.3, ст. 83, п. 70 ст. 217 Налогового кодекса). Налог начисляется автоматически в приложении, срок его оплаты – не позднее 25 числа следующего месяца.

_____________________________

1 С постановлением можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/JRKQ8tvS2oAY0HQ9UclpQmadDApTfEmJ.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Программа субсидирования найма распространена на всех безработных граждан до 30 лет

Программа субсидирования найма распространена на всех безработных граждан до 30 лет

Также не потребуется регистрироваться в качестве безработных тем гражданам, кто в 2022 году был переведен на постоянную работу к другому работодателю, но оказался под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск, переведен на неполный рабочий день.

Аресты по экономическим преступлениям средней и небольшой тяжести могут запретить

Аресты по экономическим преступлениям средней и небольшой тяжести могут запретить

С соответствующей инициативой выступил Минюст России.

С 10 до 5% снижена ставка по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

С 10 до 5% снижена ставка по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

Решение объясняется понижением ключевой ставки в июле текущего года.

Минэкономразвития России: кабмин запускает новую программу кредитования МСП

Кабмин запускает новую программу льготного кредитования МСП

Благодаря ей субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить льготное финансирование на инвестиционные цели под 3 – 4,5% годовых.