Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ проверяет ПФР из-за многочисленных отказов в выплате детских пособий

Генпрокуратура РФ проверяет ПФР из-за многочисленных отказов в выплате детских пособий

Генпрокуратура РФ проверяет ПФР из-за многочисленных в выплате детских пособий
© threecvet.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

В мае 2022 года Генеральная прокуратура РФ уже сообщала о том, что органы прокуратуры уделяют особое внимание вопросам оказания гражданам государственной социальной поддержки. Так, в части выплаты ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет не обеспечивалось взаимодействие специалистов отделений ПФР с получателями государственной услуги, формировалась практика незаконных отказов со ссылкой на неполноту или недостоверность представленных сведений. Во многих регионах денежные средства были перечислены гражданам с нарушением сроков и только после прокурорских проверок. Как отмечается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, в связи с распространенностью данных
правонарушений на сегодняшний день организована проверка деятельности ПФР.

Например, отделением ПФР по Краснодарскому краю при рассмотрении соответствующих заявлений допускались технические ошибки – суммы получаемых родителями социальных пенсий учитывались дважды. Впоследствии доход семей был безосновательно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты – некорректны. В общей сложности по региону выявлено 1048 неправомерно вынесенных отказов.

В Забайкальском крае, в свою очередь, пенсионные органы трижды отказали женщине в назначении ежемесячного пособия на двоих детей, мотивируя отказ превышением среднедушевого дохода семьи прожиточного минимума, установленного в регионе. При принятии решения были ошибочно учтены доходы матери от работы, с которой она уволена после 1 марта 2022 года и в дальнейшем была признана безработной.

Известно в том числе о случаях фактического непредоставления уже назначенной выплаты. Так, жителю Республики Ингушетия пособие не выплачивалось в течение 5 месяцев – соответственно, на протяжении указанного периода времени денежные средства ему не поступали.

Сообщается, что права всех заявителей были восстановлены, а выплаты – назначены. В ряде случаев должностные лица территориальных отделений ПФР были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Какие меры социальной поддержки предусмотрены для семей с детьми? Каковы условия и порядок их назначения? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, с 1 апреля 2022 года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Она предоставляется в том случае, если ребенок является гражданином РФ и постоянно проживает на территории страны, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе (Указ Президента России от 31 марта 2022 г. № 175 "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей"). Узнать величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по субъектам РФ можно в справке, подготовленной экспертами компании "Гарант".

Отметим, с вопросами по выплате можно обратиться в онлайн-приемную ПФР (https://es.pfrf.ru/appeal) – такие обращения рассматриваются в течение 5 рабочих дней. В случае несогласия с вынесенным решением рекомендуется сообщать об этом в приемную. В подобной ситуации специалисты еще раз рассмотрят ранее направленное заявление с учетом конкретных аргументов и перепроверят данные, поступившие от других ведомств. Обратиться с вопросами можно также на горячие линии региональных отделений ПФР либо через единый контакт-центр по номеру +7 (800) 600-00-00.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 31 марта 2022 г. № 175 "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей"

Читайте также:

Водителей могут освободить от штрафов за нарушения требований ПДД при перевозке детей-инвалидов в возрасте до 12 лет

Водителей могут освободить от штрафов за нарушения требований ПДД при перевозке детей-инвалидов в возрасте до 12 лет

Авторы законопроекта отмечают, что некоторых детей с инвалидностью по медицинским показаниям нельзя перевозить в автокреслах либо пристегивать ремнями безопасности.

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 1 августа 2022 года.

Расширен перечень социальных выплат, которые можно будет получать на карту "Мир"

Расширен перечень социальных выплат, которые можно будет получать на карту "Мир"

В частности, теперь с помощью счетов национальной платежной системы можно будет получать компенсацию расходов на оплату ЖКУ.