Новости и аналитика Новости Требования к выдаче лицензии на оружие могут ужесточить
Выбор редакции

Требования к выдаче лицензии на оружие могут ужесточить

Требования к выдаче лицензии на оружие могут ужесточить
© PandaVector / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в п. 5 ч. 20 ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии", предусмотрев ужесточение требований к выдаче разрешительных документов на оружие и, соответственно, расширение оснований для их аннулирования. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 29 июля 2022 года.

Так, на сегодняшний день основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и, соответственно, в дальнейшем для аннулирования лицензии или разрешения является факт повторного привлечения в течение года к административной ответственности за совершение ряда административных правонарушений до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Речь идет о деяниях, связанных с посягательством на общественную безопасность, нарушением правил охоты либо с оборотом наркотических средств. По мнению авторов инициативы, следует исключить возможность получения гражданами разрешительных документов на оружие при однократном привлечении к административной ответственности за совершение вышеуказанных видов правонарушений до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Разработчики законопроекта отмечают, что лицо, владеющее оружием, должно представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства. Так, согласно позиции Конституционного Суда РФ, оружие, будучи техническим средством, конструктивно предназначенным для поражения живой или иной цели, способно причинить существенный вред жизни, здоровью людей, имуществу, природе и тем самым создает повышенную опасность для этих охраняемых Конституцией ценностей, а также сопряжено с угрозой посягательства на другие конституционно значимые ценности, в том числе основы конституционного строя, права и законные интересы граждан, безопасность государства. Указанное требует от федерального законодателя установления механизма их защиты в рамках правового режима оборота оружия, предусматривающего специальные правила его приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки и ношения (Определение КС РФ от 12 апреля 2018 г. № 866-0 "По запросу Ивановского областного суда о проверке конституционности части 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Таким образом, инициатива направлена на повышение эффективности действующих ограничительных норм в сфере оборота оружия и обеспечения безопасного использования его физлицами относительно охраняемых Конституцией жизни и здоровья граждан и общественной безопасности.

Предполагается, что принятие поправок позволит контролирующим органам оперативно реагировать и аннулировать разрешительные документы, изымать оружие у лиц, совершивших противоправные деяния, и, как следствие, предотвращать более тяжкие деяния, совершаемые с использованием оружия. Предлагаемые ограничения будут также направлены на предупреждение и предотвращение случаев совершения лицами, регулярно находящимися в состоянии опьянения и владеющими оружием, являющегося источником повышенной опасности, действия которых могут повлечь причинение значительного вреда жизни и здоровью граждан или иных деяний.

Напомним, в июне текущего года повышен – с 18 лет до 21 года – возраст для приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Кроме того, вступил в силу запрет на выдачу лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 231-ФЗ). Позднее, в июле, также был установлен запрет на коллекционирование оружия теми гражданами, которые не имеют права на его приобретение (Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 21-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 173520-8 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Что изменится в России с 1 августа 2022 года: повышение размера пенсий, оптимизация процесса регистрации самозанятых, поправки в части налоговой тайны и ротации госслужащих

Что изменится в России с 1 августа 2022 года: повышение размера пенсий, оптимизация процесса регистрации самозанятых, поправки в части налоговой тайны и ротации госслужащих

Также вступят в силу новые правила проведения школьных олимпиад, скорректированные нормативы обязательных резервов для банков и появится обязанность оснащать некоторые автомобили устройством вызова экстренных служб.

Противопоказания к владению оружием нужно искать не только во время медосмотра, но и при обращении к окулисту или психиатру

Противопоказания к владению оружием нужно искать не только во время медосмотра, но и при обращении к окулисту или психиатру

Напомним, с 1 марта вступают в силу изменения, направленные на ужесточение требований к состоянию здоровья владельцев оружия.

Законодательство об обороте оружия и патронов: общественный курс на реформу

Законодательство об обороте оружия и патронов: общественный курс на реформу

О корректировке оружейного терминологического аппарата, идеях деления стажа владения оружием и оповещения об истечении срока действия разрешения – в нашем материале.

Упрощен порядок хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия гражданами, уволенными или увольняемыми с военной службы

Упрощен порядок хранения и ношения боевого холодного клинкового оружия гражданами, уволенными или увольняемыми с военной службы

В частности, оно не будет подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе и на него не потребуется получение разрешения на хранение и ношение оружия.