Новости и аналитика Новости Временный порядок исполнения обязательств с иностранными правообладателями: разъяснения Минэкономразвития России

Временный порядок исполнения обязательств с иностранными правообладателями: разъяснения Минэкономразвития России

Временный порядок исполнения обязательств с иностранными правообладателями: разъяснения Минэкономразвития России
© stasique / Фотобанк Фотодженика

В мае ткущего года Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 27 мая 2022 г. № 322 (далее – Указ), в соответствии с которым российские компании могут исполнять обязательства перед некоторыми правообладателями из недружественных государств в рублях при использовании специального счета, открытого в уполномоченном банке. В частности, речь идет о тех иностранных компаниях, которые публично поддержали осуществление мер ограничительного характера в отношении РФ, россиян или российских юрлиц, запретили после 23 февраля 2022 года использование на территории РФ результатов интеллектуальной деятельности, совершили публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ. Минэкономразвития России в связи с поступлением в установленном порядке вопросов о применении Указа разъясняет в своем письме от 19 июля 2022 г. № 26614-КМ/Д01и1  особенности его применения и отмечает следующее:

  • положения документа распространяются не только на иностранных правообладателей, но также на российских правообладателей, соответствующих под. "б" – "е" п. 1 Указа;
  • в рамках положений Указа под правообладателем следует понимать обладателя исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса;
  • в соответствии с п. 12 Указа в случае надлежащего выполнения должником требований Указа сохраняется его право использования объектов интеллектуальной собственности на ранее применимых условиях. При этом положения документа не создают новые основания для возникновения прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Например, если лицензионный договор не заключен или у должника не возникло право использования объекта интеллектуальной собственности, право использования соответствующего объекта интеллектуальной собственности на основании Указа также не возникает;
  • решение об открытии специального счета может быть принято только должником (п. 2, п. 5 Указа);
  • момент выдачи письменного согласия правообладателя на внесение платежа на специальный счет не является принципиальным. Согласие может быть выдано должнику как до, так и после открытия специального счета, как непосредственно правообладателем, так и официальным представителем правообладателя. Письменное согласие правообладателя на внесение платежа на специальный счет может быть направлено как должнику, так и должнику и в уполномоченный банк, в котором открыт специальный счет.

Антисанкционные меры – 2022

Получить полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем подчеркивается, что положения Указа распространяются на все правоотношения, предусматривающие исполнение денежных обязательств, связанных с использованием объектов интеллектуальной собственности, перед правообладателями, перечисленными в п. 1 Указа вне зависимости от сроков возникновения обязательств и сроков необходимости выплаты, природы обязательства – по договору или без договора – или вида договора (обязательства). В случае если договор должника и правообладателя, названного в п. 1 Указа, содержит элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор), и предусматривает в том числе предоставление прав использования объектов интеллектуальной собственности, а в цене договора соответствующее обязательство не выделено, правообладатель и должник могут договориться о выделении цены соответствующего предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности. В случае невозможности договориться должник может привлечь независимого оценщика в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Прочие платежи, в том числе платежи за осуществление работ, оказание услуг, зачислению на специальные счета не подлежат. Наличие корпоративных взаимоотношений, аффилированности, нахождения в одной группе лиц и т. д. между должником, правообладателем и иными сторонами сделки в рамках реализации Указа не учитывается.

_____________________________

1 С письмом от 19 июля 2022 г. № 26614-КМ/Д01и можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://www.economy.gov.ru/material/file/09dc40a09defb45160617c405d8f064b/2022_07_19.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Повышен стоимостный порог операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с антиотмывочным законом

Повышен стоимостный порог операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с антиотмывочным законом

С 600 тыс. до 1 млн руб., а для операций с наличными или безналичными денежными средствами, осуществляемых по сделкам с недвижимым имуществом, соответствующий показатель увеличился с 3 млн до 5 млн руб.

Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства и другие поправки в КоАП РФ

Ответственность за правонарушения в сфере предпринимательства и другие поправки в КоАП РФ

Подписан ряд законов о внесении изменений в КоАП РФ, некоторые из которых вступят в силу с 25 июля 2022 года.

Валютные штрафы снижены

Валютные штрафы снижены

Президент подписал закон, вносящий поправки в ст. 15.25 КоАП РФ.

Скорректированы правила валютного контроля

Скорректированы правила валютного контроля

29 июня 2022 года Госдума приняла поправки в законы о валютном регулировании и валютном контроле, об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности.