Новости и аналитика Новости Новое мобильное приложение "Госключ" поможет организациям и ИП подписать документы для госрегистрации
Выбор редакции

Новое мобильное приложение "Госключ" поможет организациям и ИП подписать документы для госрегистрации

Появилось мобильное приложение "Госключ" для подписи документов на госрегистрацию
© konradbak / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба анонсировала совместно с Минцифры России запуск мобильного приложения "Госключ", предназначенного для дистанционного подписания документов о госрегистрации организаций и ИП.

Для того, чтобы воспользоваться новым сервисом нужно сначала подготовить необходимые документы в электронном виде. На сайте ФНС России в сервисе "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" (service.nalog.ru/gosreg/#ul) размещены специальные формы, заполнив поля которых и выбрав вид деятельности, будет сформировано заявление о госрегистрациии (по форме № Р21001 для ИП и по форме № Р11001 для юрлиц). При регистрации организации программа поможет также выбрать один из 36 типовых уставов – нужно будет всего лишь ответить на несколько вопросов.

Сформированный пакет документов можно подписать в мобильном приложении "Госключ". После этого документы направляются автоматически в налоговый орган, а результат будет известен в течение суток.

В приложении также можно получить бесплатно сертификат и сформировать усиленную квалифицированную электронную подпись. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись на портале госуслуг, а также биометрический загранпаспорт нового поколения (именно он содержит позволяющий идентифицировать гражданина чип с персональной информацией). Кроме того, смартфон пользователя должен иметь NFC-модуль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Как начать все заново: закрытие бизнеса и старт нового

Как начать все заново: закрытие бизнеса и старт нового

Почему друзей, родственников или бывших коллег нельзя брать в партнеры, что нужно предусмотреть в корпоративном договоре, что будет с торговыми марками при ликвидации компании, какие способы прекращения деятельности компании существуют (спойлер — минимум 5) — эти и другие секреты о создании и закрытии бизнеса расскажет в рамках совместного проекта компании "Гарант" и Яндекса Андрей Григорьев адвокат, партнер юридической фирмы "Юстерс".

ФНС России разъяснила, как иностранной организации встать на налоговый учет через банк

ФНС России разъяснила, как иностранной организации встать на налоговый учет через банк

Так, в частности реализована возможность постановки на учет в связи с открытием счета в российском банке без посещения налоговых органов по заявлению, направленному в электронной форме таким российским банком.