Новости и аналитика Новости Определены правила ведения реестра объектов туриндустрии в целях применения нулевой ставки по НДС

Определены правила ведения реестра объектов туриндустрии в целях применения нулевой ставки по НДС

Определены правила ведения реестра объектов туриндустрии в целях применения нулевой ставки по НДС
© Olizabet / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ утвердило правила ведения реестра объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года (постановление Правительства РФ от 1 июля 2022 г. № 1181). Напомним, что С 1 июля 2022 года ставка НДС 0% применяется в отношении услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристской индустрии (подп. 18. п. 1 ст. 164 Налогового кодекса).

Согласно правилам ведения реестра к объектам туриндустрии относятся объекты капитального строительства и некапитальные строения, сооружения в соответствии с перечнем видов объектов туристской индустрии, утвержденным Федеральным агентством по туризму. В реестре публикуются следующие сведения:

  • сведения о правообладателе объекта туристской индустрии (наименование или Ф. И. О., ОГРН или ОГРИП, место нахождения, ИНН, номер телефона и адрес электронной почты, а также адрес сайта в Интернете);
  • сведения об объекте туристской индустрии (наименование, адрес, кадастровый номер, дата ввода в эксплуатацию (в том числе после реконструкции), вид объекта, площадь объекта туристской индустрии, состав объекта туристской индустрии, сведения о документах, подтверждающих право правообладателя, а также даты возникновения и прекращения права);
  • срок применения нулевой ставки по НДС (начало и окончание);
  •  уникальный номер реестровой записи;
  • дата формирования реестровой записи;
  • дата и номер решения о включении в реестр объекта туристской индустрии;
  • сведения об изменении информации, содержащейся в реестре.

Для включения сведений об объекте в реестр организация или ИП должен направить в Федеральное агентство по туризму соответствующее заявление и документы, подтверждающие указываемые в заявлении сведения. Заявление и прилагаемые к нему документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, представляются в Федеральное агентство по туризму в электронной форме через портал госуслуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Разъяснен порядок налогообложения НДС авансов за гостиничные услуги, полученные до 1 июля 2022 года

Разъяснен порядок налогообложения НДС авансов за гостиничные услуги, полученные до 1 июля 2022 года

Такие суммы в налоговую базу по НДС у налогоплательщика не включаются.

Услуги по предоставлению мест в пансионе могут облагаться по нулевой ставке НДС

Услуги по предоставлению мест в пансионе могут облагаться по нулевой ставке НДС

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки в налоговые органы представляется отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания.