Новости и аналитика Новости Наследственное право в России: особенности развития и практика

Наследственное право в России: особенности развития и практика

Наследственное право в России:
Фото: Фонд Росконгресс

30 июня 2022 года в рамках юбилейного Х Петербургского международного юридического форума состоялась сессия "Наследственное право: социальная функция vs воля наследодателя". Спикеры обсудили историю развития наследственного права, наиболее популярные категории рассматриваемых судами дел в данной области, а также сформировавшуюся в стране практику по составлению завещаний и наследственных договоров.

Открывая встречу, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил об истории развития системы наследственного права XXI веке. Так, до 2001 года в Гражданском кодексе были установлены две очереди наследников по закону – впоследствии их количество увеличилось до четырех, а с 1 марта 2002 года – до восьми. Далее, в 2016 году, были уточнены правила о коммориентах (одновременно умерших гражданах), увеличен размер средств, выдаваемых из наследственной массы (до 100 тыс. руб.), закреплена возможность отказа от наследства в пользу любой очереди. И, наконец, в июне 2019 года в законодательство были введены институты совместного завещания и наследственного договора.

Судья Верховного суда РФ Татьяна Назаренко в ходе своего выступления отметила многочисленность и сложность дел, возникающих из наследственных и связанных с ними отношений. В частности, речь идет об оспаривании неправильно совершенных по мнению заявителя действий нотариусов или отказов совершения таких действий. По словам спикера, услуги организационно-правового характера – действия нотариусов – очень часто обжалуются в суде. Так, по данным ВС РФ, в 2021 году было рассмотрено 108 723 наследственных дела в порядке искового производства – на 29,1% больше, чем в 2020 году и на 23,6% больше, чем в 2019 году.

"Очевидна ежегодная динамика, вне зависимости от объективных обстоятельств, в сторону увеличения. В процентном отношении массовые дела – это дела об установлении факта принятия наследства, в основе которых, по нашему мнению, лежит традиционное национальное безразличие россиян к юридическому оформлению прав на имущество в шестимесячный срок. Примерно 40% дел дают установления этих фактов. Оспаривание завещания – 10%, восстановление срока принятия наследства – 13%, 30% - это признание права собственности, признание свидетельства о праве на наследство недействительным", – сообщила судья ВС РФ.

Татьяна Назаренко также рассказала, что наиболее сложной категорией дел для судов являются дела о делимости и неделимости объектов, наследовании авторских прав, отдельных видов имущества – долей в уставном капитале, бизнеса с долгами, акционерных обществ и выделения супружеской доли. Рассуждая о концепции наследственного права, спикер заявила о его дальнейшем развитии в русле диспозитивности. Она подчеркнула, что это новый институт, ранее не известный российской правовой системе, имеющий опыт наработки зарубежного происхождения. Кроме того, Татьяна Назаренко отметила, что базовым документом, с которым "работают" суды, является Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 – дата его принятия, по ее мнению, свидетельствует о целесообразности его обновления. В этой связи на сегодняшний день завершается подготовка постановления Пленума ВС РФ, в которой будут включены в том числе правовые позиции по наследованию. Кроме того, спикер напомнила о ранее внесенном в Госдуму законопроекте, с помощью которого планируется урегулировать режим общего имущества супругов, регистрацию прав обоих супругов в реестре и раздел обязательств.

Президент ФНП Константин Корсик также привел некоторые статистические данные. Так, всего в 2021 году было удостоверено 579 862 завещания, из них 1051 – это совместные завещания супругов и 59 – наследственные договоры. По его мнению, нужно и дальше вести просветительскую работу в этом направлении, чтобы количество соответствующих нотариальных действий увеличилось. Он отметил, что нотариус, удостоверяя завещание, разъясняет обратившимся к нему гражданам положения ст. 1149 ГК РФ, что позволяет заранее гармонично распределить имущество перед потенциальными наследниками. Одним из социальных направлений нотариата, по словам спикера, является обеспечение сохранения наследственной массы за счет принятие мер по охране и управлению наследством. Так, например, нотариус проводит опись имущества, вносит входящие в наследство денежные средства в депозит, заключает договоры доверительного управления имуществом и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ представил первый за 2022 год обзор судебной практики

ВС РФ представил первый за 2022 год обзор судебной практики

Всего в нем содержится 46 решений – они посвящены в том числе разрешению споров о разделе общего имущества супругов, налогах и сборах, а также о страховом возмещении.

Заключение сделок с недвижимостью: практически ситуации и рекомендации ФНП

Заключение сделок с недвижимостью: практические ситуации и рекомендации ФНП

В палате отметили, что в условиях текущей экономической ситуации услуги нотариуса особенно актуальны.

ОП РФ предлагает установить нотариальную форму для сделок по маткапиталу

ОП РФ предлагает установить нотариальную форму для сделок по маткапиталу

Инициатива подготовлена по результатам круглого стола "Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства", состоявшегося с участием представителей ФНП.