Новости и аналитика Новости Налоговая служба начала разработку формы сведений для подтверждения права на льготу организациями на Курильских островах

Налоговая служба начала разработку формы сведений для подтверждения права на льготу организациями на Курильских островах

Налоговая служба начала разработку формы сведений для подтверждения права на льготу организациями на Курильских островах
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено право на освобождение от  исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль организаций,  зарегистрированных на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа при условии соблюдения ими ряда условий (Федеральный закон от 9 марта 2022 г. № 50-ФЗ, ст. 246.3 Налогового кодекса). 

Для применения льготы организация должна выполнить одновременно следующие условия:

  • у нее не должно быть обособленных подразделений, находящихся за пределами территории Курильских островов;
  • доля доходов от пассивной деятельности не превышает 10% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы;
  • организация не осуществляет посредническую деятельность, торговую деятельность (за исключением торговли товарами собственного производства), производство или переработку подакцизных товаров, добычу или переработку углеводородного сырья, вылов ценных видов ракообразных (за исключением артемии и креветки), деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

О том, когда должен подать уведомление об использовании права на освобождение от уплаты налога на прибыль резидент Курильских островов, зарегистрированный с 1 января 2022 года до 9 марта 2022 года, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Организации, соответствующие вышеуказанным условиям и желающие применить льготу должны до 28 марта года, следующего за отчетным годом представить расчет доли доходов от пассивной деятельности в налоговый орган по месту своего нахождения. Форму таких сведений, а также формат их представления и начала разрабатывать налоговая служба1.

В форме представлен расчет пассивного дохода , в который, в том числе включаются дивиденды, доходы от реализации недвижимости, от сдачи имущества в арендуот реализации инвестиционных паев, от услуг по предоставлению персонала, доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг и прочее (п. 4 ст. 309.1 НК РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении формы и формата представления в электронной форме сведений о доле доходов от пассивной деятельности в сумме всех доходов, учитываемых при определении организацией, зарегистрированной на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа, налоговой базы по налогу на прибыль организаций" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/05-22/00127753).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Рекомендована форма уведомления об освобождении от налога на прибыль для резидентов Курильских островов

Рекомендована форма уведомления об освобождении от налога на прибыль для резидентов Курильских островов

Кроме того, на федеральном портале проектов НПА размещен проект приказа ФНС об утверждении формы и формата представления Уведомления об использовании (отказе) организацией права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций, зарегистрированной на территории Курильских островов.

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Для бизнеса на Курилах введен льготный налоговый режим

Зарегистрированные на этой территории организации освобождены от налога на прибыль, на имущество, а также от транспортного и земельного налогов, а для страховых взносов установлены пониженные тарифы.

ФНС России рассказала о вводимых дополнительных льготах при налогообложении имущества

ФНС России рассказала о вводимых дополнительных льготах при налогообложении имущества

Речь идет об отмене повышающего коэффициента по транспортному налогу, изменении порядка расчета налога на имущество организаций за 2023 год, а также о льготах для организаций, зарегистрированных на Курильских островах.