Новости и аналитика Новости Разработаны законопроекты об использовании систем видео-конференц-связи и электронных документов в уголовном судопроизводстве

Разработаны законопроекты об использовании систем видео-конференц-связи и электронных документов в уголовном судопроизводстве

Разработаны законопроекты об использовании систем видео-конференц-связи и документов в электронном виде в уголовном судопроизводстве
© JanPietruszka / Фотобанк Фотодженика

Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения проекты федеральных законов о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (ID: 01/05/05-22/00127550, 01/05/05-22/00127552), которые направлены на расширение возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве. Так, законопроектами предусматривается расширение возможности участия посредством систем видео-конференц-связи в судебных заседаниях по уголовным делам (по ходатайству подсудимого), подачи документов и получения извещений в электронном виде посредством Единого портала госуслуг, информационной системы суда, а также единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом право личного участия в судебных заседаниях и подачи документов на бумажном носителе сохранится. Независимая антикоррупционная экспертиза инициатив закончится 27 мая 2022 года.

На официальном сайте министерства отмечается, что принятие законопроектов позволит ускорить доставку уведомлений участникам уголовного судопроизводства, упростит порядок подачи ходатайств, заявлений и других документов в суд, снизит процессуальные издержки. Расширенное использование систем видео-конференц-связи обеспечит право на участие в судебном заседании лиц, которые не могут лично принять в нем участие – в частности, в связи с невозможностью выехать по месту нахождения суда.

Напомним, ранее Президент РФ подписал закон, который ввел в УПК РФ новую ст. 189.1 (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 501-ФЗ). В соответствии с ней следователь, дознаватель вправе провести допрос, очную ставку, опознание путем использования систем видео-конференц-связи государственных органов, осуществляющих предварительное расследование, при наличии технической возможности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В Госдуме предложили расширить пределы необходимой обороны при защите жилища

В Госдуме предложили расширить пределы необходимой обороны при защите жилища

Предполагается, что принятие соответствующих поправок в нынешних условиях снижения доходов населения и активизации преступного сообщества будет способствовать большей защищенности граждан.

С 18 мая 2022 года выплата вознаграждения присяжным будет осуществляться в порядке, установленном Правительством России

С 18 мая 2022 года выплата вознаграждения присяжным будет осуществляться в порядке, установленном Правительством России

Напомним, что участие граждан РФ в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей предусмотрено при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

В Госдуму внесен законопроект об уточнении диспозиции ст. 200.4 УК РФ

Личную заинтересованность могут исключить из мотивов злоупотребления в сфере госзакупок

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ 14 апреля 2022 года.