Новости и аналитика Новости Декларацию по форме 3-НДФЛ можно сформировать в специальном сервисе на сайте ФНС России

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно сформировать в специальном сервисе на сайте ФНС России

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно сформировать в специальном сервисе на сайте ФНС России
© RostyslavOleksin / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства гражданин, продавший недвижимость (например, квартиру), находящуюся в его собственности менее минимального срока владения (обычно он составляет пять лет) обязан представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Отчетность представляется до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом в котором были получены доходы (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). В этом году, как напоминает налоговая служба, отчитаться нужно до 4 мая 2022 года, поскольку 30 апреля 2022 года является выходным днем (письмо ФНС России от 20 апреля 2022 г. № БС-17-11/81@).

При этом стоит учесть, что полученный налогоплательщиком доход от продажи квартиры может быть одновременно уменьшен на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ) и имущественного налогового вычета по расходам на приобретение этой же квартиры (в случае, если такой вычет ранее не заявлялся налогоплательщиком) (подп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса).

Налоговая служба рекомендует использовать программные средства, размещенные на ее официальном сайте при заполнении декларации. Так, например, в личном кабинете налогоплательщика для физлиц реализована возможность в онлайн-режиме заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов. При этом программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике, производит необходимые расчеты, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации.

Другой вариант – использовать программу "Декларация 2021", которая размещена в разделе "Программные средства". Она позволит автоматизированно заполнить налоговую декларацию за 2021 год. После введения запрашиваемых данных программа произведет все необходимые расчеты. Сформированы и выведены на печать будут только необходимые листы налоговой декларации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обновлена форма налогового уведомления

Обновлена форма налогового уведомления

Уведомление, направляемое физлицам, содержит всю необходимую информацию для перечисления налогов в бюджет: реквизиты платежа и УИН, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательстве, не освобождается от НДФЛ

Доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательстве, не освобождается от НДФЛ

К такому доходу не применяются нормы о минимальном сроке владения объектом недвижимости.

Разъяснены особенности возврата уплаченного НДФЛ с материальной выгоды в 2021 – 2023 годах

Разъяснены особенности возврата уплаченного НДФЛ с материальной выгоды в 2021 – 2023 годах

Доходы граждан в виде материальной выгоды, полученные в 2021 – 2023 годах, освобождаются от налогообложения.