Новости и аналитика Новости Процентная ставка по льготным кредитам для бизнеса в Москве снижена до 11%

Процентная ставка по льготным кредитам для бизнеса в Москве снижена до 11%

В Москве процентная ставка по льготным кредитам для бизнеса снижена до 11%
© iCreative3D / Фотобанк Фотодженика

Правительство Москвы расширило масштабы городской программы льготного кредитования экономики, снизив процентные ставки по льготным кредитам с 15% до 11%. Решение касается как новых заемщиков, так и тех, кто подал заявки на оформление кредитов до утверждения постановления № 628-ПП от 25 апреля 2022 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 ноября 2021 г. № 1820-ПП"1.

Финансовую поддержку в виде компенсации части затрат на уплату процентов по кредитным договорам смогут получить предприятия обрабатывающей промышленности и организации в таких отраслях, как:

  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • деятельность в области информации и связи;
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа;
  • научные исследования и разработки;
  • административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги;
  • образование;
  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
  • деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
  • предоставление прочих видов услуг.

Постановлением определен соответствующий порядок предоставления указанной финансовой поддержки организациям, осуществляющим деятельность в основных секторах экономики г. Москвы. В частности, установлены единые критерии для организаций, имеющих право на льготные кредиты. В их числе регистрация организации в качестве налогоплательщика и осуществление организацией деятельности на территории Москвы на день подачи заявки на предоставление финансовой поддержки, отсутствие задолженности по налогам и сборам на сумму свыше 50 тыс. руб., количество занятых – не менее 150 человек, и т. д.

Согласно документу, объявление о проведении отбора с указанием срока начала и окончания приема заявок, а также требования к форме, содержанию заявок, порядок и сроки их рассмотрения, перечень прилагаемых к заявкам документов, сроки направления уведомлений организациям устанавливаются Фондом и размещаются на его сайте в сети Интернет. Предоставление финансовой поддержки будет осуществляться до 31 декабря 2022 года.


С перечнем нормативных правовых актов и их ключевых положений, касающихся мер поддержки бизнеса, можно ознакомиться в специальном обзоре "Антисанкционные меры 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)" в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Постановление утверждено в целях принятия мер по обеспечению социально-экономической стабильности в связи с введением специальных экономических мер в отношении РФ.

На официальном портале Мэра Москвы сообщается, что на субсидирование процентных ставок по кредитам из городского бюджета выделено 10 млрд руб.

_____________________________

1 С Постановлением Правительства Москвы № 628-ПП от 25 апреля 2022 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 ноября 2021 г. № 1820-ПП" можно ознакомиться на официальном портале Мэра Москвы (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/48730220/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"

Читайте также:

Меры поддержки бизнеса в условиях санкций: предложения бизнес-омбудсмена

Бизнес и санкции: предложения бизнес-омбудсмена по мерам поддержки

Перечень предлагаемых Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей мер содержит более 75 пунктов и касается трудовой, налоговой, финансовой, транспортной, туристической и других сфер.

Для столичных предпринимателей запущен единый сервис поиска поставщиков, партнеров и мер поддержки

Для столичных предпринимателей запущен единый сервис поиска поставщиков, партнеров и мер поддержки

Он объединяет разные решения по поддержке предприятий, участвующих в импортозамещении.

В первом чтении принят законопроект, разрешающий гражданам регистрировать товарные знаки

В первом чтении принят законопроект, разрешающий гражданам регистрировать товарные знаки

Он направлен на создание новых возможностей для развития бизнеса.

Максимальный лимит для применения УСН вновь хотят повысить

Максимальный лимит для применения УСН вновь хотят повысить

Это связано со значительным ростом цен в 2021 году.