Новости и аналитика Новости К эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями присоединились нотариусы

К эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями присоединились нотариусы

К эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями присоединились нотариусы
© serezniy / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте сообщила о присоединении Федеральной нотариальной палаты к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями. Напомним что в настоящее время запущен эксперимент по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями, а с 1 января 2023 года применение таких доверенностей станет обязательным.

Как поясняют представители ФНС России, при оформлении машиночитаемой доверенности у нотариуса доверителю не потребуется личная усиленная квалифицированная электронная подпись, нотариус удостоверит доверенность, подписав ее своей электронной подписью. Это позволит не только минимизировать риски нарушения требований законодательства к обязательности нотариальной формы доверенности, но и значительно ускорит процесс обработки документов, поступающих от нотариусов.

Также единый формат машиночитаемых доверенностей, как нотариально удостоверенных, так и не требующих заверения, упростит получение услуг или осуществление других юридически значимых действий в электронной форме для более широкого круга лиц. Кроме того, исчезнут риски совершения действий по отмененным или утратившим свою силу доверенностям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 443-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Что нужно для представления отчетности в ФНС России через Интернет

Что нужно для представления отчетности в ФНС России через Интернет

Одним из обязательных условий для представления отчетности через сервис является выполнение регистрации налогоплательщика и его сертификата ключа проверки электронной подписи.

Для отправки электронных писем в госорганы рекомендуется использовать только почтовые сервера в российских доменах

Для отправки электронных писем в госорганы нужно использовать только почтовые сервера в российских доменах

Налогоплательщикам следует проверить адрес своей электронной почты перед отправкой обращений в ФНС России.

Доработан порядок направления уведомления о получателе документов

Доработан порядок направления уведомления о получателе документов

Такое уведомление позволяет налогоплательщику сообщать в налоговый орган сведения о своей учетной записи, куда налоговый орган должен направлять электронные документы по ТКС, если у налогоплательщика несколько адресов.