Новости и аналитика Новости С 11 апреля 2022 года – ключевая ставка 17%
Выбор редакции

С 11 апреля 2022 года – ключевая ставка 17%

Ключевая ставка снижена до 17%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б.п. – с 20% до 17% годовых. Отмечается, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала (Информационное сообщение Банка России от 8 апреля 2022 г. "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 17,00% годовых").

Также сообщается, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Ключевая ставка %

Ключевая ставка сохранена на уровне 20%

В прошлый раз регулятор повысил ее с 9,50% до 20% годовых в связи с кардинальным изменением внешних условий для российской экономики.

В Госдуму внесен законопроект о введении сроком до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

В Госдуму внесен законопроект об установлении до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

По мнению его разработчиков, сегодняшняя ситуация как никогда ставит во главу угла развитие и поддержку предпринимательства в стране, особенно малого и среднего бизнеса, поскольку именно его представители являются основой экономики.

Сроки предоставления кредитов, обеспеченных ценными бумагами, увеличены до 90 дней

Сроки предоставления кредитов, обеспеченных ценными бумагами, увеличены до 90 дней

Данная мера снизит операционную нагрузку на кредитные организации и позволит им более гибко управлять собственной ликвидностью.

Наличие просроченной задолженности у предпринимателя не влияет на возможность обращения за кредитными каникулами

Наличие просроченной задолженности у предпринимателя не влияет на возможность обращения за кредитными каникулами

Соответствующая информация приводится на официальном сайте Банка России в рамках ответа на вопрос о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений.