Новости и аналитика Новости ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам

ФНС России на примере рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам
© Narin_Photo / Фотобанк Фотодженика

Организация имеет свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (ст. 179.5 Налогового кодекса). При этом компания после представления налоговой декларации по акцизам не подавала заявление о возмещении налога и не представляла банковскую гарантию, а направила заявление о возмещении налога после окончания срока камеральной проверки.

Согласно налоговому законодательству если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного налога, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату), в том числе налогоплательщикам, имеющим вышеуказанное свидетельство (подп. 3 п. 1 ст. 203.1 НК РФ). Для этого нужно подать заявления о возмещении налога. Сделать это нужно не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации. В заявлении указываются реквизиты открытого счета в банке (п. 2 ст. 203.1 НК РФ).

Вместе с заявлением также представляется банковская гарантия или договор поручительства, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, будет отменено полностью или частично. Напомним, что банковская гарантия подразумевает под собой обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога.

В случае неподачи заявления о возмещении налога или непредоставления банковской гарантии (договора поручительства) в указанный пятидневный срок возмещение акциза производится в порядке, установленном ст. 203 НК РФ.

Налоговая служба рассмотрела порядок заполнения декларации по акцизам (письмо ФНС России от 25 марта 2022 г. № СД-3-3/2726@). Так, в подразделе 2.4 налоговой декларации по акцизам необходимо отражать следующие коды операции:

  • 40002 (сумма акциза, начисленная к уменьшению в соответствии со ст. 203 НК РФ) в случае, если организацией не будет подано заявление о возмещении налога в пятидневный срок с банковской гарантией (договором поручительства);
  • 40004 (сумма акциза, начисленная к уменьшению в соответствии со ст. 203.1 НК РФ) в случае, если организацией будет подано заявление о возмещении налога в пятидневный срок и представлена банковская гарантия (договор поручительства).

Выбор порядка возмещения акциза (по ст. 203 НК РФ или по ст. 203.1 НК РФ) зависит от налогоплательщика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Профессиональный календарь на апрель 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Утверждена новая декларации по акцизам на ГСМ, СУГ, этан, жидкую сталь, легковые автомобили и мотоциклы

Утверждена новая декларации по акцизам на ГСМ, СУГ, этан, жидкую сталь, легковые автомобили и мотоциклы

Новая декларация представляется за налоговые периоды начиная с налогового периода, следующего за месяцем вступления приказа в силу (15 апреля).

Скорректирован перечень подакцизной алкогольной продукции

Скорректирован перечень подакцизной алкогольной продукции

ФНС России рекомендовала коды для отражения новых видов товаров в декларации по акцизам.