Новости и аналитика Новости С 1 апреля начнется весенний призыв
Выбор редакции

С 1 апреля начнется весенний призыв

С 1 апреля начнется весенний призыв
© Alvago / Фотобанк Фотодженика

Владимир Путин подписал указ от 31 марта 2022 г. № 167, согласно которому с 1 апреля по 15 июля 2022 года на военную службу планируется призвать 134,5 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву.

Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и призывным комиссиям поручено провести мероприятия, направленные на осуществление призыва на военную службу. Федеральные министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств, в свою очередь, должны обеспечить исполнение положений Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ) в отношении граждан РФ, подлежащих призыву, принятых на работу в учреждения, находящиеся в их ведении.

Напомним, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Не призываются в армию граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. При этом допускается призыв на военную службу отказавшихся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу. (ст. 22 Закона № 53-ФЗ).

Помимо этого, указом объявлено об увольнении солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Читайте также:

Что изменится в России с 1 апреля: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Что изменится в России с 1 апреля 2022 года: индексация социальных пенсий, весенний призыв в армию, снижение административной нагрузки на бизнес, изменение КБМ по ОСАГО

Также в числе поправок – обновление формы РСВ, повышение доступности оплаты в рамках СБП и предоставление несовершеннолетним старше 14 лет возможности для самостоятельной регистрации на портале госуслуг.

IT-специалисты с высшим образованием и годовым стажем смогут получить отсрочку от армии

IT-специалисты с высшим образованием и годовым стажем смогут получить отсрочку от армии

Компании, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны будут сформировать их список и отправить в Минцифры России не позднее 1 мая 2022 года.

Ветераны в Москве получат от 10 тыс. до 25 тыс. руб. ко Дню победы

Ветераны в Москве получат от 10 тыс. до 25 тыс. руб. ко Дню Победы

Предоставление выплат приурочено к 77-й годовщине Победы.