Новости и аналитика Новости Обновлен перечень нормативных актов, применяемых при проверке СРО аудиторов

Обновлен перечень нормативных актов, применяемых при проверке СРО аудиторов

Обновлен перечень нормативных актов, применяемых при проверке СРО аудиторов
© designer491 / Фотобанк Фотодженика

Минфин России опубликовал новый перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемой организации аудиторов (приказ Минфина России от 10 марта 2022 г. № 94).

В перечень включено три документа – закон о СРО (Федеральный закон от 1 декабря 2007г. № 315-ФЗ), закон об аудиторской деятельности (Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ) и порядок ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и перечня включаемых в него сведений (приказ Минфина России от 15 ноября 2021 г. № 174н).

Напомним, что согласно порядку ведения реестра его ведение осуществляется саморегулируемой организацией на бумажном и электронном носителях. В нем содержатся записи о внесении сведений о членах саморегулируемой организации аудиторов в реестр, о внесении сведений о прекращении членства в саморегулируемой организации аудиторов в реестр, а также о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Изменения в аудиторском законодательстве: отмена плановых проверок и установлен порядок электронного документооборота с Федеральным казначейством

Изменения в аудиторском законодательстве: отмена плановых проверок и установлен порядок электронного документооборота с Федеральным казначейством

Также был уточнен перечень видов аудиторских услуг и установлена форма проверочного листа для внешнего контроля деятельности аудиторских организаций.

Минфин России разъяснил особенности раскрытия бухотчетности в 2022 году

Минфин России разъяснил особенности раскрытия бухотчетности в 2022 году

В частности установлены ограничения по доступу к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а также к аудиторскому заключению о бухгалтерской отчетности.

О правилах внутреннего контроля в целях ПОД / ФТ / ФРОМУ нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров и юристов Требования к правилам по противодействию отмыванию доходов: что нужно знать каждому юристу, адвокату, бухгалтеру, нотариусу или аудитору

Требования к правилам по противодействию отмыванию доходов: что нужно знать каждому юристу, адвокату, бухгалтеру, нотариусу или аудитору

Многие сталкивались с блокировками карт или счетов, но мало кто знает, что мероприятия по Закону № 115-ФЗ осуществляют адвокаты, нотариусы, аудиторы и даже ваша бухгалтерская компания на аутсорсинге. Спросите какие? В своей авторской колонке наш эксперт – Елена Таран, генеральный директор ООО "СКЦ по 115-ФЗ", расскажет какие требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения сегодня предусмотрены для каждого бухгалтера и иных субъектов, упомянутых в ст. 7.1 упомянутого закона.