Новости и аналитика Новости Представить годовую бухотчетность нужно до 31 марта
Выбор редакции

Представить годовую бухотчетность нужно до 31 марта

Представить годовую бухотчетность нужно до конца марта
IgorTishenko / Depositphotos.com

Налоговая служба напоминает, что 31 марта истекает срок предоставления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год в ГИР БО. Представить ее нужно в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта, но только в виде электронного документа. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то также представляется и аудиторское заключение. Оно либо направляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Отчетность не представляется только организациями бюджетной сферы, Банком России, религиозными организациями, компаниями, направляющими бухотчетность в Банк России, организациями, годовая отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне в соответствии, а также некоторыми другими организациями.

Поскольку обязанность по представлению отчетности предусмотрена не налоговым законодательством, а законом о бухучете, то ответственность предусмотренная Налоговым кодексом за нарушение сроков представления документов или иных сведений не может применяться. Однако, все же, некоторые суды допускают применение п. 1 ст.126 НК РФ (решение АС Свердловской области от 15 июня 2020 г. по делу № А60-13384/2020).

Но скорее всего непредставление в установленный срок отчетности будет расцениваться как административное правонарушение. Ответственность за него предусмотрена ст.  19.7 КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)" или  ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ "Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". Санкция по последней норме установлена в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Не торопитесь с выплатой премии, пока не истек расчетный период

Не торопитесь с выплатой премии, пока не истек расчетный период

Интересный спор рассмотрели эксперты компании "Гарант".