Новости и аналитика Новости С 29 марта – новые правила учета беспилотников

С 29 марта – новые правила учета беспилотников

С 29 марта – новые правила учета беспилотников
NewNow / Depositphotos.com

С указанной даты россияне должны будут регистрировать принадлежащие им беспилотные гражданские воздушные судна – дроны – с максимальной взлетной массой от 150 г до 30 кг. Соответствующее постановление от 19 марта 2022 г. № 415 подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. На сегодняшний день нужно регистрировать беспилотные летальные аппараты, вес которых составляет 250 г. и более (постановление от 25 мая 2019 г. № 658).

Напомним, в соответствии с п. 8 Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов для постановки дрона на учет его владельцу требуется представить в Росавиацию соответствующее заявление с приложением фотографии беспилотного воздушного судна, содержащее информацию себе (Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС, номер телефона, адрес места жительства, для ИП и юрлица – ОГРН, ИНН и т.д.) и о судне – его технических характеристиках и изготовителе. Заявление должно представляться (посредством направления почтового отправления или в форме электронного документа, в том числе через Единый портал госуслуг) в следующие сроки:

  • в случае приобретения беспилотного воздушного судна на территории РФ – в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
  • в случае ввоза беспилотного воздушного судна в РФ – в течение 10 рабочих дней со дня ввоза;
  • в случае самостоятельного изготовления беспилотного воздушного судна – до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве над территорией страны, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на РФ.

В этой связи предполагается, что регистрировать дроны, приобретенные (ввезенные, изготовленные) до 29 марта, не потребуется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Воздушный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Регламентированы обязательные медосмотры специалистов авиаперсонала гражданской авиации

Регламентированы обязательные медосмотры специалистов авиаперсонала гражданской авиации

Соответствующий порядок будет действовать с 1 сентября текущего года по 1 сентября 2028 года.

В Росавиации рассказали, как россияне могут вернуться в страну

В Росавиации рассказали, как россияне могут вернуться в страну

На сегодняшний день в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Сербию, Турцию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Египет, Катар, ОАЭ, а также другие страны.

Утвержден перечень лекарств, влияющих на работоспособность сотрудников авиации

Утвержден перечень лекарств, влияющих на работоспособность сотрудников авиации

В него вошли в том числе средства, угнетающие центральную нервную систему, антипсихотические средства и ряд противокашлевых средств.