Новости и аналитика Новости До 9 сентября будут действовать ограничения на операции с наличной валютой
Выбор редакции

До 9 сентября будут действовать ограничения на операции с наличной валютой

До 9 сентября будут действовать ограничения на операции с наличной валютой
Kuzmafoto / Depositphotos.com

Согласно информации с официального сайта Банка России, с сегодняшнего дня до указанной даты будет действовать новый порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. Так, все средства клиентов на валютных счетах или вкладах будут сохранены и учтены в валюте вклада, клиент сможет снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи (он определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи).

В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи, получить валюту можно будет в кассе банка.

Отмечается, что граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются, а проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Также россияне и дальше смогут открывать новые валютные счета и вклады, а снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Вместе с тем банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

Читайте также:

Агентство по страхованию вкладов поддержит заемщиков ликвидируемых банков

АСВ поддержит заемщиков ликвидируемых банков

В частности, по кредитам, оформленным в иностранной валюте, будет зафиксирован валютный курс по состоянию на 18 февраля 2022 года.

Банк России установил комиссию в размере 12% на покупку иностранной валюты физлицами

Банк России установил комиссию на уровне 12% для покупки иностранной валюты через брокеров

Решение принято в целях выравнивания конкурентных условий на рынке и поддержания финансовой стабильности.

Разработаны меры поддержки экономики в ответ на принятые международные санкции

Разработаны меры поддержки экономики в ответ на принятые международные санкции

Президент РФ подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. Документ вступает в силу со дня официального опубликования.