Новости и аналитика Новости Утвержден временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами

Утвержден временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами

Утвержден временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами
ollikainen / Depositphotos.com

Владимир Путин подписал Указ от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами"1 – в соответствии с ним российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет "С" на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день платежа. Новый порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн руб. в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).

Для этого Правительство РФ, в свою очередь, утвердило2 перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. В перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Также кабмином принято Постановление от 6 марта 2022 г. № 295, в соответствии с которым все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Так, российская компания-резидент или иностранная фирма из недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку (в заявлении должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании). На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может быть выдано разрешение на проведение сделки с обозначением условий ее исполнения.

_____________________________

1 С Указом от 5 марта 2022 г. "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203050062).
2 С Распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2022 г. № 430-р можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203070001).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций"

Читайте также:

Агентство по страхованию вкладов поддержит заемщиков ликвидируемых банков

АСВ поддержит заемщиков ликвидируемых банков

В частности, по кредитам, оформленным в иностранной валюте, будет зафиксирован валютный курс по состоянию на 18 февраля 2022 года.

В Банке России ответили на вопросы по реализации указа Президента РФ о применении спецмер в ответ на санкции

Банк России разъяснил содержание указа Президента РФ о применении спецмер в ответ на санкции

Можно ли осуществлять обязательную продажу валютной выручки частями и какие виды иностранных валют подлежат обязательной продаже? Узнайте ответы из материала.

Установлен запрет на вывоз из России иностранной валюты на сумму более 10 тыс. долларов

Установлен запрет на вывоз из России иностранной валюты на сумму более $10 тыс.

Решение принято в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций.