Новости и аналитика Новости Теперь контрсанкции могут вводиться в отношении граждан любых стран, а не только США

Теперь контрсанкции могут вводиться в отношении граждан любых стран, а не только США

Теперь контрсанкции могут вводиться в отношении граждан любых стран, а не только США
romantiche / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 марта 2022 г. № 30-ФЗ, в соответствии с которым теперь контрсанкции могут касаться не только граждан США, но и граждан любых зарубежных стран и лиц без гражданства. Напомним, ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ предусмотрена возможность применения к лицам, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод россиян, таких мер воздействия, как запрет на распоряжение находящимся на территории РФ имуществом, приостановление деятельности на территории РФ находящихся под их контролем юрлиц и полномочий в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

Читайте также:

В Банке России ответили на вопросы по реализации указа Президента РФ о применении спецмер в ответ на санкции

Банк России разъяснил содержание указа Президента РФ о применении спецмер в ответ на санкции

Можно ли осуществлять обязательную продажу валютной выручки частями и какие виды иностранных валют подлежат обязательной продаже? Узнайте ответы из материала.

Кабмин прорабатывает меры поддержки МСП в связи с санкциями

Кабмин прорабатывает меры поддержки МСП в связи с санкциями

В этой связи на следующей неделе будет проведено отдельное совещание с крупнейшими банками по взаимодействию с системообразующими предприятиями.

Запланирована масштабная амнистия капиталов

Запланирована масштабная амнистия капиталов

Министр финансов, Антон Силуанов, объявил о новых мерах обеспечения экономической и финансовой стабильности. Так, предлагается провести более масштабную амнистию капиталов, чем те, которые были ранее – в 2015, 2017 и 2019 годах. Основная цель – гарантии российского капитала, который сегодня находится за границей.