Новости и аналитика Новости Банк России представил меры поддержки кредитных организаций
Выбор редакции

Банк России представил меры поддержки кредитных организаций

Банк России представил меры поддержки кредитных организаций
vectorlab / Depositphotos.com

В срок до 31 декабря 2022 года Банк России предоставляет кредитным организациям:

  • возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 18 февраля и обусловлено действием санкций;
  • возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам. Регулятор рекомендует реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), в случае если финансовое положение заемщиков ухудшилось после 18 февраля в результате действия санкций;
  • возможность для находящегося на балансе банков имущества, а также для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам, в случае если обеспечение относится к I и II категории качества, использовать оценку стоимости, осуществленную по состоянию на 18 февраля.

В рамках проведения контрциклической макропруденциальной политики Банк России с сегодняшнего дня распускает накопленный макропруденциальный буфер капитала по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте (733 млрд руб. на 1 февраля текущего года). Срок действия меры – бессрочно. Уровень надбавок к коэффициентам риска по новым требованиям при необходимости будет пересмотрен позднее (Информационное сообщение Банка России от 28 февраля 2022 г. "Меры Банка России по поддержке кредитных организаций").

Также сообщается о введении послабления в отношении обязательности соблюдения кредитными организациями, к которым применены иностранные санкции, размеров (лимитов) открытых валютных позиций для облегчения адаптации банков к сложившейся ситуации. В частности, регулятор не будет применять к кредитным организациям меры за несоблюдение установленных лимитов в отношении открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и драгоценных металлах, суммы всех открытых валютных позиций в иностранных валютах и драгоценных металлах, а также балансирующей позиции в рублях при условии, что данная ситуация возникла в силу внешних обстоятельств, а предоставленная возможность не используется банками в спекулятивных целях. Срок действия меры – с 18 февраля по 1 июля.

Вместе с тем с сегодняшнего дня устанавливается временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Карты всех платежных систем продолжают нормальную работу в России

Карты всех платежных систем продолжают нормальную работу в России

Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений. Ограничения не коснулись и средств клиентов на счетах банков, привязанных к картам.

Кабмин и Банк России заявили о готовности мер защиты финансовых рынков от санкций

Кабмин и Банк России заявили о готовности мер защиты банковского сектора от санкций

Отмечается, что все операции банков в рублях будут осуществляться, а соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме.

Банк России вводит запрет коротких продаж на финансовом рынке

Банк России вводит запрет коротких продаж на финансовом рынке

Решение объясняется сложившейся ситуацией на финансовом рынке.

Ключевая ставка повышена до %

Ключевая ставка повышена до 9,50%

Она начнет применяться с 14 февраля.