Новости и аналитика Новости За приобретение алкоголя для несовершеннолетних могут ввести административную ответственность

За приобретение алкоголя для несовершеннолетних могут ввести административную ответственность

За приобретение алкоголя для несовершеннолетних могут ввести административную ответственность
ahasoft / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 6.10 КоАП, установив ответственность за приобретение для несовершеннолетнего алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 3 февраля.

По мнению разработчиков проекта, употребление спиртных напитков лицами, не достигшими 18 лет, является серьезной проблемой современного общества. Несмотря на отмечающиеся тенденции снижения числа несовершеннолетних, находящихся на диспансерном учете в специализированных учреждениях, из общего числа состоящих на таком наблюдении подростков 76% наблюдаются в связи с проблемами, связанными преимущественно с пагубным употреблением алкоголя, и в меньшей степени – с алкогольной зависимостью. Согласно анализу причин и условий, способствовавших приобретению алкогольной и спиртосодержащей продукции совершеннолетними гражданами лицам младше 18 лет, последние реже приобретают такую продукцию самостоятельно.

В случае принятия поправок в качестве наказания за совершение указанных действий правонарушителю сможет быть назначен штраф в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. либо от 4 тыс. до 5 тыс. руб. – если продукция будет приобретена родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 65362-8 "О внесении изменения в статью 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

В Госдуме предложили усилить ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

Обсуждение состоялось в рамках проведения заседания межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз.

Штраф за "зацепинг" планируется увеличить

Штраф за "зацепинг" планируется увеличить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 23 ноября.

Органы опеки и попечительства могут получить доступ к врачебной тайне

Органы опеки и попечительства могут получить доступ к врачебной тайне

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 2 февраля.

Меры защиты детей от сексуального насилия планируется усилить

Меры защиты детей от сексуального насилия планируется усилить

Данный вопрос обсуждался в Госдуме в ходе состоявшегося 26 января заседания профильной рабочей группы.