Новости и аналитика Новости Иск можно будет подать через Единый портал госуслуг

Иск можно будет подать через Единый портал госуслуг

Иск можно будет подать через Единый портал госуслуг
peshkova / Depositphotos.com

В конце 2021 года был подписан закон, разрешающий подавать с помощью Единого портала госуслуг исковые заявления, заявления, жалобы, представления и иные документы (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 440-ФЗ). Кроме того, эти документы можно направить в суд через информационную систему, определенную ВС РФ, либо через системы электронного документооборота участников арбитражного процесса.

По общему правилу для подачи документов достаточно подписать их простой электронной подписью (а для документов, которые подаются посредством систем электронного документооборота участников арбитражного процесса, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись).

Напомним, до внесения поправок исковое заявление и документы также можно было подать в электронном виде – но только с помощью специальной формы на сайте соответствующего суда.

Судебные повестки и иные судебные извещения также могут быть направлены участникам процесса через портал госуслуг. Это коснется только тех, кто дал согласие на получение повесток и извещений в таком порядке.

Надо ли направлять заранее до судебного заседания сторонам по делу и суду ходатайство о назначении экспертизы? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, при наличии у суда технических условий участники процесса смогут ознакомиться с материалами дела в электронной форме.

Наконец, разрешено участвовать в судебном заседании с помощью не только систем видеоконференц-связи, но также системы веб-конференции. Таким образом, подключиться к процессу можно будет через смартфон, ноутбук или иной личный гаджет. Для этого у суда должна быть техническая возможность, а участник дела должен будет написать соответствующее заявление.

Добавим, что на практике некоторые суды проводят онлайн-заседания еще с 2020 года. Прежде всего к ним относится ВС РФ (Информация ВС РФ от 24 апреля 2020 г. "Веб-конференция в Верховном Суде Российской Федерации"). Всего же, по данным информационной системы "Мой арбитр", заседания в онлайн-формате практикуются более чем в 100 арбитражных судах страны.

Все новые правила вступили в силу с 1 января 2022 года, но применяются только при наличии технической возможности в суде.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ обновил разъяснения о применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции

ВС РФ обновил разъяснения о применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции

В постановлении Пленума рассмотрены общие вопросы, правила предъявления иска, изменения его предмета и основания, увеличения и уменьшения размера исковых требований, порядок передачи дела из одного суда в другой и т. п.

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

Рассмотрение дела в отсутствие явившегося в суд представителя стороны является основанием для отмены судебного акта

ВС РФ отменил акты судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми было оставлено без изменения принятое в рамках дела о банкротстве определение арбитражного суда о признании недействительными нескольких сделок должника.

Процедуру сплошной кассации могут изменить

Процедуру сплошной кассации могут изменить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 16 декабря Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым.