Новости и аналитика Новости ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении имущества граждан с 2022 года
Выбор редакции

ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении имущества граждан с 2022 года

ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении имущества граждан с 2022 года
dontree / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения об особенностях налогообложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество физлиц, вступающих в силу с 2022 года. 

Так, по транспортному налогу вводится упрощенный порядок прекращения налогообложения для транспортного средства, принудительно изъятого у собственника по установленным основаниям. Для этого нужно подать заявление с документами, подтверждающими принудительное изъятие транспортного средства. Также при расчете налога будут применяться изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Кроме того, Минпромторг России обновил перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год. Расчет налога на такие машины будет осуществляться с применением коэффициентов от 1,1 до 3.

В отношении земельного налога с 2022 года вступают в силу правила расчета в случае выдачи органами госземнадзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений. Такое предписание может быть выдано, например, в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования, или же в связи с неиспользованием по целевому назначению в предпринимательской деятельности земельного участка, предназначенного для ИЖС, ведения ЛПХ, садоводства или огородничества. В таких случаях исчисление налога будет производиться по ставке до 1,5% для "прочих земель" со дня нарушения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

Также в ряде регионов будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. Как поясняет налоговая служба, с их результатами можно будет ознакомиться в выписке из ЕГРН, в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.

Еще одно изменение касается применения изменений в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения), действующими с 2021 года по месту нахождения земельных участков.

 Что касается налога на имущество физлиц, то для его расчета во всех регионах будет применяться кадастровая стоимость недвижимости. При этом в разных регионах установлены разные понижающие коэффициенты:

  • 0,2 – для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы первый год;
  • 0,4 (в 2021 году был 0,2) – для 10 регионов: республик Алтай и Крым, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областей и Чукотского автономного округа, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 (в 2021 году был 0,4) – для четырех регионов: республик Дагестан и Северная Осетия - Алания, Красноярского края, Смоленской области, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение составляют только такие объекты, как административо-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения предусмотренные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общпита и бытового обслуживания.
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) по кадастровой стоимости. Коэффициент применяется к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением указанных выше объектов);

Также как и с земельным налогом в некоторых регионах будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки, которые вступили в силу с 2021 года. Ознакомиться с ними также можно в выписке из ЕГРЮЛ, в МФЦ или на сайте Росреестра. Аналогично будут применяться и изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (городов федерального значения), действующими с 2021 года по месту нахождения объектов налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Что изменится в России с 1 января: увеличение МРОТ, прожиточного минимума и максимальной величины пособия по безработице, новый порядок выплаты пенсий, единый налоговый платеж для юрлиц и ИП

Что изменится в России с 1 января: увеличение МРОТ, прожиточного минимума и максимальной величины пособия по безработице, новый порядок выплаты пенсий, единый налоговый платеж для юрлиц и ИП

Также в числе поправок – обновление формы расчета 6-НДФЛ, формирование реестров лицензий и разрешений на оружие, оптимизация госзакупок и т. д.

ФНС России дала поручения по обеспечению беззаявительного порядка предоставления льгот

ФНС России дала поручения по обеспечению беззаявительного порядка предоставления льгот

Если налогоплательщик не подал заявление на льготу ,то она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

В каких случаях налоговая инспекция не вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний

В каких случаях налоговая инспекция не вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний

Уведомление не направляется, если его целью является истребование документов.