Новости и аналитика Новости Ответственность за пытки могут ужесточить

Ответственность за пытки могут ужесточить

Ответственность за пытки могут ужесточить
Vicdemi / Depositphotos.com

Предлагается исключить п. "д" ч. 2 ст. 117 Уголовного кодекса и дополнить ст. 286 УК РФ соответствующим положением, закрепив таким образом возможность применения в отношении должностных лиц, превышающих свои полномочия с применением пытки, наказания в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Помимо этого, планируется введение нового субъекта преступления – сотрудника правоохранительных органов – в ст. 302 УК РФ, что в свою очередь должно позволить привлекать работников ФСИН России к ответственности за пытки, совершаемые в рамках принуждения подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля либо эксперта, специалиста к даче показаний. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму 20 декабря (Проект федерального закона № 42307-8).

В документе представлено более детальное определение пытки, сформулированное в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: в качестве цели применения пытки вводится запугивание, а также предусматривается, что применение пытки к одному лицу может иметь целью запугивание другого лица либо иметь целью принудить другое лицо к совершению каких-либо действий.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что перевод пыток в категорию особо тяжких преступлений увеличит срок давности по таким деяниям, а это, свою очередь, позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания. По мнению авторов проекта, представители власти должны нести повышенную ответственность за совершенные ими преступления ввиду наделения их специальными полномочиями.

Напомним, на сегодняшний день в соответствии с примечанием к ст. 117 УК РФ под истязанием понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Максимальный срок наказания за истязание с применением пытки составляет семь лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возобновление производства по уголовным делам по правилам главы 49 УПК РФ: разъяснения Пленума ВС РФ

Возобновление производства по уголовным делам по правилам главы 49 УПК РФ: разъяснения Пленума ВС РФ

В первую очередь в постановлении обращено внимание на то, что данная стадия судопроизводства по своему предназначению и содержанию выступает в качестве процессуального механизма.

Процедуру сплошной кассации могут изменить

Процедуру сплошной кассации могут изменить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 16 декабря Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым.

За повторное нарушение скоростного режима могут ужесточить ответственность

За повторное нарушение скоростного режима могут ужесточить ответственность

Соответствующий законопроект о дополнении УК РФ новой статьей внесен в Госдуму 17 декабря.