Новости и аналитика Новости Процедуру сплошной кассации могут изменить

Процедуру сплошной кассации могут изменить

Процедуру сплошной кассации могут изменить
Juliasart / Depositphotos.com

Предлагается внести в ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ изменения, предусматривающие, что в порядке сплошной кассации – то есть при назначении судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании – могут быть обжалованы только те итоговые судебные решения, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. Соответствующий законопроект1 16 декабря внес в Госдуму Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

В пояснительной записке к документу отмечается, что наметившаяся тенденция участников процесса, не согласных с итоговым решением суда первой инстанции, к отказу от инициирования проверки своих доводов в порядке апелляционного производства не обеспечивает необходимый уровень гарантий эффективного и справедливого судебного разбирательства. Это объясняется тем, что именно в рамках процедуры апелляционного производства должны оперативно и своевременно устраняться нарушения закона, допущенные судом первой инстанции и повлиявшие на законность, обоснованность и справедливость постановленного им приговора или иного итогового решения.

В качестве обоснования разработки законопроекта приводится ряд правовых позиций Конституционного Суда РФ (Постановление КС РФ от 17 ноября 2005 г. № 11-П, Постановление КС РФ от 5 февраля 2007 г. № 2-П, Постановление КС РФ от 21 апреля 2010 г. № 10-П, Постановление КС РФ от 12 октября 2015 г. №25-П), согласно которым гарантированное Конституцией РФ право на судебную защиту подразумевает создание государством необходимых условий для эффективного и справедливого разбирательства дела именно в суде первой инстанции, где подлежат разрешению все существенные для определения прав и обязанностей сторон вопросы. Допущенные же судом при рассмотрении дела ошибки должны исправляться во второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, предлагаемое нововведение будет стимулировать участников процесса активнее использовать механизм апелляционного обжалования судебных решений, предусматривающий более – в сравнении с кассационным производством – широкий спектр процессуальных средств и возможностей для исправления судебных ошибок. Вместе с тем отмечается, что оно направлено на унификацию процессуального законодательства, так как обжалование судебного решения суда первой инстанций в апелляционном порядке является обязательным условием возникновения права на подачу кассационной жалобы в иных видах судопроизводства (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, ч. 1 ст. 273 АПК РФ, ч. 2 ст. 318 КАС РФ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 41153-8 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Правовые итоги 2021 года

Правовые итоги 2021 года

Обзор интересных законодательных изменений и важной судебной практики.