Новости и аналитика Новости QR-коды москвичей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, будут действовать 48 часов

QR-коды москвичей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, будут действовать 48 часов

Нерабочие дни в Москве не будут продлевать

С 20 декабря в Москве устанавливаются новые сроки действия QR-кодов, подтверждающих:

  • отрицательный результат ПЦР-тестирования на COVID-19, – срок составит 48 часов с момента проведения исследования вместо ранее установленных трех календарных дней с даты проведения исследования;
  • факт перенесения гражданином новой коронавирусной инфекции – соответствующий код будет действителен в течение 12, а не 6 календарных месяцев со дня выздоровления данного лица. 

Соответствующие изменения утверждены Указом Мэра Москвы от 14 декабря 2021 г. № 74-УМ. Документом также предусматривается автоматическое оформление новых QR-кодов в случае, когда действие кода переболевшего лица истекло до 19 декабря (включительно), но со дня его выздоровления прошло менее года. 20 декабря такие граждане получат новый код, который будет действовать до истечения 12 месяцев со дня их выздоровления. 

На новые коды будут заменены и выданные на полгода QR-коды с не истекшим по состоянию на 19 декабря сроком действия – также в автоматическом режиме; новый срок, разумеется, составит 12 месяцев с даты выздоровления переболевшего лица. 


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, решения о сокращении срока действия ПЦР-теста на COVID-19 с 72 до 48 часов и увеличении сроков действия сертификатов переболевших с шести месяцев до года ранее были приняты на федеральном уровне.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Мэра Москвы от 14 декабря 2021 г. № 74-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ"

Читайте также:

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения

Он был внесен в Госдуму Правительством РФ 12 ноября.

КС РФ высказался по вопросу отмены наказания (предупреждения) за нарушения правил самого первого "ковидного" локдауна в 2020 году

КС РФ высказался по вопросу отмены наказания (предупреждения) за нарушения правил самого первого "ковидного" локдауна в 2020 году

Напомним, что в силу этого принципа, если правонарушитель не успел оплатить административный штраф или исполнить иное наказание до отмены закона, то производство по его делу подлежит прекращению.

Получить сертификат о перенесенном COVID-19 можно будет при наличии антител

Получить сертификат о перенесенном COVID-19 можно будет при наличии антител

Для реализации гражданами данной возможности на настоящий момент разрабатывается соответствующий сервис.