Новости и аналитика Новости 2022 год – переходный период реформы электронной подписи

2022 год – переходный период реформы электронной подписи

2022 год — переходный период реформы электронной подписи
Andrew_Rybalko / Depositphotos.com

Следующий год станет переходным периодом в рамках реформы электронной подписи и введения машиночитаемых доверенностей, рассказал начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков на официальном сайте налоговой службы. На протяжении всего года можно будет применять сертификаты электронных подписей на сотрудников компаний без необходимости формирования и направления машиночитаемой доверенности.

Так, в частности, планируются поправки в закон об электронной подписи в части устранения некоторых имеющихся сейчас ограничений в отношении вопросов доверия, использования автоматизированных электронных подписей и признания электронных подписей иностранных государств. В настоящее время проходит эксперимент на базе распределенного реестра, который позволяет оперативно уведомлять всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностью, и не прикладывать саму доверенность к каждому документу.


Необходимо получить электронную подпись? Обратитесь в компанию ГАРАНТ Электронный Экспресс. Электронная подпись – в подарок при оформлении комплекта "ПРЕМЬЕР".


На следующий год запланировано создание института операторов электронного документооборота, определение правил хранения, конвертации электронных документов, а также создание электронной копии бумажного документа. Также сеть обмена машиночитаемыми доверенностями будет пополняться участниками с последующим внедрением в промышленную эксплуатацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Электронный документооборот в сфере трудовых отношений: что нужно знать компаниям о нововведения

Электронный документооборот в сфере трудовых отношений: что нужно знать компаниям о нововведениях

Ключевые моменты, обязательные для учета при переходе компании на электронный документооборот – в нашем материале.

Что изменится в России с 1 декабря: бесплатный доступ к социально значимым сайтам, новые требования к договору потребкредита, возобновление авиасообщения с рядом стран

Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Также в числе поправок – дактилоскопия и медосвидетельствование трудовых мигрантов, ужесточение ответственности за нарушения правил оборота маркированных товаров, обновление формы РСВ, борьба с анонимными сим-картами.

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться в беззаявительном порядке

Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться в беззаявительном порядке

ФСС РФ, как и прежде, будет выплачивать пособия гражданам, но теперь им не придется подавать для этого никаких заявлений и документов.