Новости и аналитика Новости Вячеслав Лебедев: в России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов

Вячеслав Лебедев: в России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов

В России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов
Фото: пресс-служба ВС РФ

Об этом свидетельствует статистика, согласно которой Пленум Верховного Суда Российской Федерации за последние 10 лет более 30 раз обращался к вопросам правоприменения по делам с участием иностранных лиц. При этом за 9 месяцев текущего года судами было рассмотрено на 76% больше споров с участием инвесторов из зарубежных стран, чем за аналогичный период прошлого года, а количество выигранных ими дел составило 89%. Соответствующую информацию озвучил Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в рамках состоявшегося сегодня Форума судей региональных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Также упоминалось широкое распространение альтернативных процедур разрешения споров в сфере международных коммерческих обязательств, в связи с чем правовые позиции ВС РФ предусматривают соблюдение в третейском разбирательстве автономии воли сторон, конфиденциальности третейских процедур и возможности определения ее правил по усмотрению участников спора. Так, глава высшего судебного органа страны отметил, что по экономическим спорам с участием иностранного бизнеса реализуются примирительные процедуры, и более 500 споров с участием иностранных лиц в этом году прекращены в связи с заключением мирового соглашения.

Помимо этого, обсуждалась и судебная защита личных прав граждан, в том числе в сфере семейных правоотношений. Как подчеркнул Вячеслав Лебедев, при рассмотрении семейных споров с участием иностранных лиц суды РФ руководствуются принципом приоритетной защиты интересов ребенка, предусмотренным ст. 3 Конвенции о правах ребенка 1989 года. Вместе с тем председатель Третьего кассационного суда общей юрисдикции Василий Волошин обратил внимание участников Форума на статистику по указанной категории дел: так, в I полугодии 2021 года суды удовлетворили 99% требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и 85% требований о взыскании алиментов в пользу нетрудоспособных совершеннолетних детей и родителей.

В ходе мероприятия поднимался в том числе вопрос применения судами цифровых технологий. Например, председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов проинформировал участников Форума о реализуемых в России возможностях подачи документов в суд и получения их из суда в электронном виде, использовании систем видеоконференцсвязи и направлении смс-уведомлений участникам судопроизводства, а также напомнил о Концепции информационной политики судебной системы на 2020 – 2030 годы. Как было отмечено, данный документ предусматривает совершенствование программ распознавания речи участников судебного процесса, разработку и внедрение программного обеспечения, позволяющего формировать, хранить и передавать в вышестоящие суды электронные судебные дела, а также осуществлять ознакомление с ними сторон и иных лиц, имеющих на это право.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)

Читайте также:

Если в договоре с иностранной компанией не указан НДС, покупатель – налоговый агент должен сам определить ее

Если в договоре с иностранной компанией не указан НДС, покупатель – налоговый агент должен сам определить ее

Это означает, что стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) увеличивается на сумму налога.

ФНС России рассказала об особенностях осуществления расчетов по внешнетогровым договорам

ФНС России рассказала об особенностях осуществления расчетов по внешнеторговым договорам

Операции по переводу денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, для расчетов по внешнеторговой деятельности запрещены.

За последние 10 лет Пленум ВС РФ 16 раз обращался к вопросам рассмотрения судами дел в сфере международных инвестиций и торговли

За последние 10 лет Пленум ВС РФ 16 раз обращался к вопросам рассмотрения судами дел в сфере международных инвестиций и торговли

Об этом сообщил Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в рамках выступления на Китайском форуме по вопросам международного правового сотрудничества.

С 1 февраля 2022 года сократится срок подачи жалобы в ЕСПЧ

С 1 февраля 2022 года сократится срок подачи жалобы в ЕСПЧ

Суд сможет принимать дело к рассмотрению в течение 4 месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу – вместо полугода, как сейчас.