Новости и аналитика Новости Мигрантов могут обязать предоставлять справку о прохождении медицинского освидетельствования

Мигрантов могут обязать предоставлять справку о прохождении медицинского освидетельствования

Мигрантов могут обязать предоставлять справку о прохождении медицинского освидетельствования
moleks / Depositphotos.com

Предлагается предусмотреть обязанность представления иностранными гражданами и лицами без гражданства в территориальный орган МВД России, находящееся в его ведении предприятие или уполномоченную городом федерального значения Москва организацию документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие:

  • факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;
  • инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Речь идет об иностранных гражданах, прибывших в Россию в целях:

  • не связанных с осуществлением трудовой деятельности, если срок пребывания превышает 90 календарных дней;
  • осуществления трудовой деятельности.

Проект1 приказа МВД России об установлении порядка предоставления соответствующей информации размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, иностранные граждане обязаны представить медицинские документы в уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия ранее выданных медицинских документов, подтверждающих прохождение ими медицинского освидетельствования. При этом предусматривается два возможных способа их подачи: на бумажном носителе и в форме электронного документа (с использованием единого портала госуслуг).

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что он разработан в рамках реализации Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ, положения которого предусматривают усиление контроля за временным пребыванием иностранных граждан. Напомним, они вступают в силу 29 декабря текущего года. Более подробно с устанавливаемыми требованиями можно ознакомиться по ссылке.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа МВД России "Об утверждении порядков представления иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации либо в уполномоченное Министерством внутренних дел Российской Федерации и находящееся в его ведении федеральное государственное унитарное предприятие или уполномоченную городом федерального значения Москвой организацию медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также передачи указанным предприятием или организацией в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации названных медицинских документов и определении сроков их хранения" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-21/00122576).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"

Читайте также:

Утвержден порядок сдачи специального экзамена медиками-мигрантами

Утвержден порядок сдачи специального экзамена медиками-мигрантами

При этом не считается зарубежным образование, полученное в СССР, а порядок не применяется к лицам, которые закончили в РФ интернатуру или ординатуру.

Установлены квоты на привлечение иностранных работников в 2022 году

Установлены квоты на привлечение иностранных работников в 2022 году

В Камчатском, Приморском краях, Вологодской области уже приняты нормативные акты, устанавливающие запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан.

Что учитывать работодателю, если у иностранца закончился патент?

Что учитывать работодателю, если у иностранца закончился патент?

Минтруд России напомнил, что трудовой договор с временно пребывающим в России иностранцем в случае окончания срока действия патента прекращается лишь по истечении месяца со дня наступления соответствующего обстоятельства.