Новости и аналитика Новости Порядок оплаты судебных экспертиз в гражданском процессе планируется уточнить

Порядок оплаты судебных экспертиз в гражданском процессе планируется уточнить

Порядок оплаты судебных экспертиз в гражданском процессе планируется уточнить
Stmool / Depositphotos.com

Предлагается закрепить право взыскания государственными судебно-экспертными учреждениями денежных средств за проведение экспертизы в случае ее назначения по инициативе сторон процесса и неисполнения ими обязанности по предварительному внесению на депозитный счет суда денежных сумм, подлежащих выплате экспертам. Вместе с тем планируется внести изменения, уточняющие порядок определения вознаграждения за проведение назначенной по ходатайству лица судебной экспертизы, а именно – по согласованию со сторонами и по соглашению с руководителем государственного судебно-экспертного учреждения. Соответствующий законопроект1, предусматривающий внесение изменений в ст. 95 Гражданского процессуального кодекса РФ, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза документа закончатся 25 ноября.

В пояснительной записке к документу отмечается, что отсутствие в гражданском процессуальном законодательстве указанной нормы приводит к следующим последствиям. Судебно-экспертное учреждение, выполнив судебную экспертизу по гражданскому делу, не получает оплату за ее производство и вынуждено самостоятельно вести работу по взысканию подлежащих выплате сумм задолженности, в связи с чем несет дополнительные расходы. Вместе с тем указывается, что предлагаемый законодательный подход к порядку взыскания денежных средств и порядку определения вознаграждения за проведение судебной экспертизы предусматривается в ст. 107 и ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Таким образом, внесение изменений в ГПК РФ позволит устранить имеющиеся в гражданском процессуальном законодательстве противоречия в сфере оплаты судебных экспертиз, назначенных по инициативе сторон судебного процесса.

Напомним, в соответствии со ст. 95 ГПК РФ эксперты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, при этом размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/11-21/00122375).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

8 судебных экспертиз предлагается проводить исключительно в государственных организациях

8 судебных экспертиз предлагается проводить исключительно в государственных организациях

В частности, судебно-психиатрическую, баллистическую и пожарно-техническую.

Утверждена новая редакция инструкции по ведению судебной статистики

Утверждена новая редакция инструкции по ведению судебной статистики

В инструкции закреплены единые для всех судов положения о порядке формирования статистической отчетности.

Защита объектов авторского права – является ли депонирование презумпцией авторства?

Является ли депонирование презумпцией авторства? Мнения экспертов и обзор судебной практики

Является ли депонирование объектов интеллектуальной собственности бесспорным доказательством авторства? Ответ – в нашем материале.

Актуализировано положение о возмещении процессуальных издержек

Актуализировано положение о возмещении процессуальных издержек

В частности, в нем появился п. 22.2, касающийся взыскания процессуальных издержек по уголовным делам, прекращенным в связи с декриминализацией деяния.