Новости и аналитика Новости Срок оплаты по госконтрактам в Москве сокращен вдвое

Срок оплаты по госконтрактам в Москве сокращен вдвое

Срок оплаты по госконтрактам в Москве сокращен вдвое
SergeyNivens / Depositphotos.com

Правительство Москвы приняло решение о сокращении сроков оплаты по государственным контрактам с 1 октября текущего года (постановление Правительства Москвы от 7 сентября 2021 г. № 1388-ПП "Об установлении единых сроков оплаты заказчиками города Москвы поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта"). Эти поправки являются частью так называемого второго "оптимизационного" пакета поправок, принятого на федеральном уровне. В столице они реализованы раньше, чем в других регионах, что стало возможным благодаря цифровой платформе управления закупками.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

"Сокращение сроков оплаты госзакупок будет проходить поэтапно. С 1 октября 2021 года оплата будет занимать не более 10 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке для контрактов по закупкам у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Для иных контрактов – не более 15 рабочих дней. С 1 января 2022 года – не более 7 и 10 рабочих дней соответственно. Ранее сроки оплаты составляли 15 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства и 30 дней для прочих контрактов. Таким образом, сроки оплаты сокращаются вдвое", – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он также отметил, что изменения в шаблонах контрактов в Единой автоматизированной информационной системе торгов города Москвы станут доступны для применения с 20 сентября и 20 декабря 2021 года соответственно.

Напомним, второй "оптимизационный" пакет поправок в законодательство о контрактной системе был принят этим летом (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 360-ФЗ). Если сегодня сроки оплаты по госконтракту составляют не более 30 дней с момента приемки, то с 1 января 2022 заказчики должны будут рассчитаться с поставщиками не позднее чем через 15 рабочих дней после приемки, а с 1 января 2023 года – не позднее чем через 10 рабочих дней (изменения внесены в ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Предлагается уточнить перечни российской продукции для целей закупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Предлагается уточнить перечни российской продукции для целей закупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

В случае одобрения поправок они начнут действовать с 1 января 2022 года.

Досрочно исключить информацию о недобросовестном контрагенте из РНП можно только по решению суда

Досрочно исключить информацию о недобросовестном контрагенте из РНП можно только по решению суда

По общему правилу, такая информация исключается из реестра по истечении двух лет с даты ее включения.