Новости и аналитика Новости ПФР дал ответы на вопросы о пособии одиноким родителям
Выбор редакции

ПФР дал ответы на вопросы о пособии одиноким родителям

ПФР дал ответы на вопросы о пособии одиноким родителям
DmitryPoch / Depositphotos.com

Имеется в виду ежемесячное пособие для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку, которое выплачивается с 1 июля 2021 года. Право на такую поддержку имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину регионального прожиточного минимума. Размер нового пособия на детей составляет 50% от детского прожиточного минимума в регионе (постановление Правительства РФ от 28 июня 2021 г. № 1037).

ПФР подготовил ответы1 на самые часто задаваемые вопросы по новому пособию. 

1. Нужно ли представлять в ПФР документы для назначения пособия?
Как правило, не нужно, значительная часть сведений проверяется автоматически. Поэтому для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через Единый портал Госуслуг либо обратиться в ПФР.

Дополнительные документы понадобятся только в отдельных случаях: если в семье есть военные, спасатели, полицейские, служащие или пенсионеры силового ведомства, если один из членов семьи получает стипендии или гранты, если жилье семьи признано непригодным для проживания и т. д.

Какие льготы есть для матерей-одиночек? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

2. Что делать, если допущена ошибка в заявлении на выплату?
В таком случае ПФР, не вынося отказа, вернет заявление на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

3. Учитываются ли алименты на детей при расчете дохода семьи?
Да, учитываются.

4. Когда ожидать выплату?
Максимальный срок – 30 рабочих дней. Но обычно заявление рассматривается не более 10 рабочих дней, а деньги поступают заявителю не позднее 5 рабочих дней после вынесения решения о назначении пособия. 

5. Можно ли получить пособие, если у заявителя нет платежной карты "Мир"?
Да, пособие может быть выплачено на любой "бескарточный" счет (то есть банковский счет, не предусматривающий осуществление по нему операций с использованием платежных карт). Если же заявителю принципиально получать пособие именно на банковскую карту, то необходимо оформить карту "Мир".

ПФР ответил и на другие вопросы по пособию:

  • может ли рассчитывать на пособие родитель, который получает алименты на ребенка, но официально не разведен?
  • получит ли пособие родитель, если он осуществляет уход за пожилым человеком старше 80 лет?
  • как проверить, правильно ли заполнено заявление на ежемесячную выплату?
  • почему пришел отказ в выплате?
  • как после подачи заявления на выплату изменить реквизиты банковской карты?

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ПФР (https://pfr.gov.ru/press_center/~2021/07/30/228807).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2021 г. № 1037 "Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении"

Читайте также:

Определены правила назначения новых пособий беременным и неполным семьям

Определены правила назначения новых пособий беременным и неполным семьям

В 2021 году средний по стране размер пособия беременным составит 6351 руб., а единственному родителю на детей от восьми до 17 лет – 5650 руб.

За частичную уплату алиментов будут привлекать к ответственности

За частичную уплату алиментов будут привлекать к ответственности

К ответственности предложено привлекать не только тех, кто не платит алименты в полном размере, но и осуществляющих частичные выплаты.

Эксперты предлагают оказывать материальную поддержку ребенку за уклоняющегося от уплаты алиментов родителя с последующей компенсацией таких расходов из его пенсии

Эксперты предлагают оказывать материальную поддержку ребенку с последующей компенсацией таких расходов из пенсии уклонявшегося от уплаты алиментов родителя

Кроме того, они призывают создать Министерство по делам детей и государственный алиментный фонд, ввести специальные эскроу-счета или алиментные банковские карты.