Новости и аналитика Новости Административную ответственность в сфере маркировки товаров предлагается уточнить
Выбор редакции

Административную ответственность в сфере маркировки товаров предлагается уточнить

Административную ответственность в сфере маркировки товаров предлагается уточнить
jukai5 / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Максим Щаблыкин разработал законопроект1 об уточнении правил наказания для тех, кто реализует товары без обязательной маркировки или с нарушением правил ее нанесения. В настоящее время административная ответственность установлена только за производство или продажу товаров, не маркированных в установленном порядке (ст. 15.12 КоАП РФ).

Поправки предполагают, что появятся также штрафы за вывод из оборота таких товаров.

Нововведения связаны с уточнением законодательства о маркировке (ч. 9 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"). Если раньше оно охватывало только продажу, обмен или иное введение в оборот товаров, то теперь – ввод в оборот, оборот и вывод из оборота (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 354-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Новые правила могут вступить в силу с 1 февраля 2022 года.


Должно ли название товара в чеке точно соответствовать наименованию товара, указанному при его маркировке? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в начале июля были также уточнены уголовно-правовые санкции в сфере маркировки товаров. С 1 декабря 2021 года появится ответственность за использование поддельных средств маркировки товаров. При этом специальное наказание установлено за использование фальшивой маркировки на продовольственных товарах (Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации").

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1221702-7 "О внесении изменений в статьи 15.12 и 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Готовимся к переходу на ФФД 1.2

Готовимся к переходу на ФФД 1.2

Компании, торгующие маркированным товаром, обязаны с 6 августа перейти на новый формат фискальных документов (ФФД 1.2). Однако есть исключения, которые касаются ряда предприятий, а также другие нюансы перехода, связанные с этапами внедрения нового формата. В своей авторской колонке наш эксперт расскажет кто, когда и как должен перейти на новый формат, а также что нужно сделать, чтобы избежать штрафов.

С 1 июля 2022 года планируется ввести штрафы за правонарушения, связанные с предоставлением документов и сведений о прослеживаемых товарах

С 1 июля 2022 года планируется ввести штрафы за правонарушения, связанные с предоставлением документов и сведений о прослеживаемых товарах

Предусмотрены санкции как для участников оборота товаров, так и для операторов электронного документооборота.

Утверждено положение о системе прослеживаемости товаров

Утверждено положение о системе прослеживаемости товаров

Также подготовлен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.

Немаркированные лекарства будут конфисковывать

Немаркированные лекарства будут конфисковывать

Поправки в КоАП РФ вступят в силу с 1 декабря.