Новости и аналитика Новости В России может появиться реестр исполнительных документов

В России может появиться реестр исполнительных документов

В России может появиться реестр исполнительных документов
nicomenijes
 / Depositphotos.com

Минюст России сообщил о разработке законопроектов для перехода на "реестровую модель" исполнения судебных и иных актов. Реестр исполнительных документов – это электронный государственный информационный ресурс, в который будут занесены все исполнительные документы.

Иными словами, после одобрения поправок исполнительные документы будут регистрироваться в этом реестре, но получить их на руки взыскатели не смогут. Таким образом, основанием для удержания денежных средств за долги будет являться не исполнительный документ (его оригинал или дубликат), а запись в реестре исполнительных документов.

Реестр исполнительных документов, в отличие от банка данных в исполнительном производстве, будет доступен ограниченному кругу лиц. Доступ к информации об исполнительном документе и о ходе его исполнения получат стороны исполнительного производства, их представители, орган, вынесший исполнительный документ, и судебные приставы. Знакомиться с реестром смогут также банки и работодатели должников.

Уже сейчас известно, какие документы могут появиться в реестре в первую очередь (соответствующие законопроекты размещены для общественного обсуждения):

  • исполнительные листы, выдаваемые судами. Суды будут заносить их данные в свою базу данных, а оттуда документы автоматически поступят в реестр;
  • решения комиссии по трудовым спорам и государственных инспекторов труда о принудительной выплате зарплаты и других выплат в случае их задержки2;
  • постановления по делам об административных правонарушениях, которые исполняет ФССП России3;
  • приговоры, определения, постановления суда в части имущественных взысканий4;
  • постановления налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика5 и т. д.

Минюст России обещает, что риски возможных сбоев при работе новой системы будут сведены к минимуму. К примеру, в министерстве планируют разработать механизм защиты от неправомерного списания средств, в том числе запрещенных к взысканию.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-21/00118436).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-21/00118428 ).

3 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-21/00118426).

4 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-21/00118434).

5 С текстом законопроекта "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-21/00118427).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Владимир Путин подписал закон об установлении пределов возможного взыскания на доходы должника

Владимир Путин подписал закон об установлении пределов возможного взыскания на доходы должника

С 1 февраля 2022 года банки не смогут снимать деньги в счет погашения кредита, если в результате такого снятия доход гражданина будет ниже прожиточного минимума.

Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить

Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить

Такие поправки позволят гарантировать жилищные права военнослужащих.