Новости и аналитика Новости Утверждены правила выплат на детей школьного возраста
Выбор редакции

Утверждены правила выплат на детей школьного возраста

Утверждены правила выплат на детей школьного возраста
lapandr / Depositphotos.com

Имеется в виду единовременная выплата в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка, которую получат семьи с детьми-школьниками. Теперь известны конкретные условия и порядок ее предоставления (постановление Правительства РФ от 12 июля 2021 г. № 1158 "Об утверждении Правил осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей").

Выплату к началу учебного года получат родители, усыновители, опекуны и попечители детей от 6 до 18 лет, если ребенку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года (включительно). Право на поддержку имеют также люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам.

Сколько должен длиться обучающий фильм на уроке для первоклассников? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Пользователи Единого портала госуслуг уже начали получать уведомления о возможности получения выплаты, но если оно не придет, подать заявление можно будет самостоятельно с 15 июля (как через портал госуслуг, так и лично в отделении ПФР).

Понадобятся следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, данные СНИЛС родителя и ребенка, реквизиты банковского счета. Если в семье подрастают несколько школьников, писать заявление на каждого из них не нужно, достаточно одного.

Деньги перечислят в августе - декабре 2021 года, самые первые выплаты начнутся с 16 августа.

"Школьные" выплаты не будут учитываться в составе дохода семьи при назначении других мер социальной поддержки.

Напомним, о выплатах на детей к 1 сентября объявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Соответствующий указ был принят в начале июля (Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 396 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей"

Читайте также:

Владимир Путин поручил кабмину реализовать меры по выплатам на детей от 3 до 7 лет

Владимир Путин поручил кабмину реализовать меры по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В частности, будет организована "горячая линия" по вопросам таких выплат.

Минтруд России разъяснил порядок получения с 1 июля пособий будущими матерями и одинокими родителями

Минтруд России разъяснил порядок получения с 1 июля пособий будущими матерями и одинокими родителями

Ежемесячные выплаты положены будущим матерям, вставшим на учет на сроке беременности до 12 недель, а также законным представителям детей-сирот и одиноким родителям.

Эксперты предлагают оказывать материальную поддержку ребенку за уклоняющегося от уплаты алиментов родителя с последующей компенсацией таких расходов из его пенсии

Эксперты предлагают оказывать материальную поддержку ребенку с последующей компенсацией таких расходов из пенсии уклонявшегося от уплаты алиментов родителя

Кроме того, они призывают создать Министерство по делам детей и государственный алиментный фонд, ввести специальные эскроу-счета или алиментные банковские карты.