Новости и аналитика Новости Расширен перечень премий, освобождаемых от НДФЛ

Расширен перечень премий, освобождаемых от НДФЛ

Расширен перечень премий, освобождаемых от НДФЛ
filkusto / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло изменения в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и СМИ, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат обложению НДФЛ (постановление Правительства РФ от 24 июня 2021 г. № 980). Поправки вступают в силу со дня официального опубликования документа и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Так, в перечень включена премия, получаемая победителями Всероссийского студенческого конкурса "Твой ход". Конкурс проводится в России впервые и является масштабным проектом для студентов, которые хотят испытать себя в самых разных областях: спорта, добровольчество, развитие бизнеса, высокотехнологичные производства и прочее.

В перечень также включены различные государственные премии, премии Президента РФ и Правительства РФ, премии всероссийских конкурсов, премии имени выдающихся ученых и прочие. 


О других необлагаемых НДФЛ доходах в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что помимо вышеуказанных премий, также не облагаются налогом премии, присужденные высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) за выдающиеся достижения в указанных областях, по перечням, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) (п. 7 ст. 217 Налогового кодекса). Если премии не включены в установленный Правительством РФ перечень, то они облагаются НДФЛ в общем порядке (письмо Минфина России от 25 июня 2012 г. № 03-04-05/6-765).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила, как определить минимальный срок владения гаражом для целей налогообложения доходов от его продажи

Налоговая служба разъяснила, как определить минимальный срок владения гаражом для целей налогообложения доходов от его продажи

От обложения НДФЛ освобождается доход, полученный при продаже налогоплательщиком гаражного бокса, приобретенного по договору с гаражно-строительным кооперативом, только в случае, если такой гараж находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, начиная с даты, когда был полностью внесен паевой взнос и имеются документы, подтверждающие факт передачи объекта недвижимого имущества.

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ с процентного дохода налоговыми резидентами

Разъяснен порядок уплаты НДФЛ с процентного дохода налоговыми резидентами

Выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации осуществляет МИФНС России по централизованной обработке данных.

Утверждена форма представления банком информации о выплаченных физлицу процентов по вкладам

Утверждена форма представления банком информации о выплаченных физлицу процентов по вкладам

Подать сведения банк должен не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения.