Новости и аналитика Новости Правительство РФ предложило штрафовать юридические лица за сделки с преступным имуществом

Правительство РФ предложило штрафовать юридические лица за сделки с преступным имуществом

Правительство РФ предложило штрафовать юридические лица за сделки с преступным имуществом
iunewind / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы вчера. Изменениями предлагается установить в КоАП ответственность за правонарушение, связанное с совершением физическим лицом в интересах юридического лица сделок или финансовой операции с имуществом, полученным преступным путем. Указанное планируется закрепить в новой ст. 15.27.3 КоАП РФ. При этом под физическим лицом, совершившим такое деяние, будет пониматься:

  • уполномоченное от имени юрлица на совершение указанных действий;
  • занимающее должность в органах управления юрлица;
  • бенефициарный владелец юрлица.

За такое правонарушение планируется установить штраф в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости имущества, ставшие предметом административного правонарушения, с возможной конфискацией такого имущества, или приостановка деятельности юридического лица на срок до 30 суток.

Законопроектом предусматриваются случаи, когда имущество, приобретенное преступным путем, не представляется возможным конфисковать (ч. 5 ст. 3.7 КоАП РФ в новой редакции). Так, в частности:

  • если оно приобщено к общему имуществу юрлица, полученного законным путем, то конфискации будет подлежать только та часть имущества, которая соответствует стоимости приобретенного за счет него имущества;
  • если оно использовано или продано, то по решению суда изъятию подлежит соответствующая такому имуществу денежная сумма;
  • если у юрлица недостаточно денежных средств для покрытия стоимости имущества, приобретенного преступным путем, конфискации подлежит иной предмет, сопоставимый по стоимости такого имущества.

Кроме того, юрлицо может быть освобождено от административной ответственности, если оно способствовало выявлению указанного правонарушения и проведению расследования. Планируемые меры будут применяться в отношении российских и иностранных юридических лиц, находящихся за пределами России, в случае совершения ими указанного административного правонарушения против интересов Российской Федерации. Если поправки будут одобрены, то закон на основе законопроекта вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1197680-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

ГАРАНТ.РУ напоминает: за невыполнение требований об обязательной вакцинации будут штрафовать ИП или юрлиц

ГАРАНТ.РУ напоминает: за невыполнение требований об обязательной вакцинации будут штрафовать ИП или юрлиц

Размер штрафа для ИП составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб., а для организаций – от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Для страхования деликтной и договорной ответственности установят единые общие правила

Для страхования деликтной и договорной ответственности установят единые общие правила

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается изложить в новой редакции ст. 931 ГК РФ.