Новости и аналитика Новости Налоговая служба будет представлять сведения о доходах физлиц в органы фондов для получения мер соцподдержки

Налоговая служба будет представлять сведения о доходах физлиц в органы фондов для получения мер соцподдержки

Налоговая служба будет представлять сведения о доходах физлиц в органы  фондов для получения мер соцподдержки
cuteimage1 / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект поправок в налоговое законодательство в части определения порядка передачи налоговыми органами некоторых сведений, составляющих налоговую тайну1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, предлагается реализовать подход, при котором при снижении уровня дохода у гражданина ФНС России будет передавать по нему информацию в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, в которой информация дополняется сведениями о получаемых пособиях и пенсиях, рассчитывается среднедушевой доход и определяется степень нуждаемости для принятия решения об оказании дальнейшей поддержке гражданина. Передача налоговыми органами сведений о доходах физлиц, составляющих налоговую тайну, в органы  внебюджетных фондов позволит гражданам ускорить получение мер социальной поддержки.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроектом устанавливается, что к передаваемым сведениям о доходах физлиц органам субъектов РФ, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, органам внебюджетных фондов РФ, в целях, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), установленных российским законодательством о государственной социальной помощи, актами Президента РФ, актами Правительства РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ будут применяться общие установленные нормы запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения таких сведений и доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих эти сведения, или за их разглашение (ст. 102 Налогового кодекса).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/06-21/00116930).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны документы для обеспечения электронного взаимодействия между бизнесом и госорганами

Разработаны документы для обеспечения электронного взаимодействия между бизнесом и госорганами

На официальном сайте ФНС России опубликованы методические рекомендации по по разработке, описанию, верификации, утверждению и публикации форматов электронных документов, а также по порядку обмена электронными документами.

Рекомендованы формы решений налоговых органов по камеральной проверке упрощенных вычетов по НДФЛ

Рекомендованы формы решений налоговых органов по камеральной проверке упрощенных вычетов по НДФЛ

Напомним, что получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС средств без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Антон Силуанов не исключил возможности переиздания НК РФ

Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса

Также глава Минфина России отметил, что ведомство готово к тому, чтобы упростить налоговое администрирование.