Новости и аналитика Новости Ключевая ставка повышена до 5,50% годовых

Ключевая ставка повышена до 5,50% годовых

Ключевая ставка повышена до %
Alexynder / Depositphotos.com

Совет директоров Банка России сегодня на заседании принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

По данным Банка России, инфляция продолжает складываться выше прогноза. В мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). "В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", – говорится в сообщении.

Регулятор полагает, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России также допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Напомним, текущий размер ключевой ставки 5,0% применялся с 26 апреля текущего года. Ее измененный размер 5,50% начнет применяться с 15 июня.

Проследить изменение показателя ключевой ставки можно в нашей бизнес-справке. Следующее заседание по данному вопросу Совет директоров проведет 23 июля 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России рекомендует кредитным организациям разместить на своих сайтах информацию для оперативного взаимодействия с нотариусами

Банк России рекомендует кредитным организациям разместить на своих сайтах информацию для оперативного взаимодействия с нотариусами

Рекомендации даны в целях предотвращения случаев внесения нотариусами в реестр уведомлений о залоге движимого имущества информации на основании уведомлений неуполномоченных лиц с использованием поддельных доверенностей.

Разработан механизм, предотвращающий вхождение в состав органов управления ПАО недобросовестных лиц

Разработан механизм, предотвращающий вхождение в состав органов управления ПАО недобросовестных лиц

В том числе указывается, что в случае, если до фактического назначения (избрания) кандидата на данные должности выявлены факты его несоответствия установленным требованиям, общество обязано отказать такому кандидату в назначении.

Антон Силуанов не исключил возможности переиздания НК РФ

Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса

Также глава Минфина России отметил, что ведомство готово к тому, чтобы упростить налоговое администрирование.