Новости и аналитика Новости Разработаны требования к общественному транспорту, обеспечивающие доступные условия для инвалидов

Разработаны требования к общественному транспорту, обеспечивающие доступные условия для инвалидов

Разработаны требования к общественному транспорту, обеспечивающие доступные условия для инвалидов
masha_tace / Depositphotos.com

Минтранс России совместно с Митрудом России разработал проект порядка обеспечения доступными условиями транспортной инфраструктуры пассажиров из числа инвалидов. Соответствующий проект приказа1 министерства "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также оказания им при этом необходимой помощи" (далее – проект) размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 Проект содержит перечень обязательных требований, исполнение которых предлагается исполнять автовокзалами, автостанциями, автобусами, легковыми автомобилями (в том числе такси), трамваями, троллейбусами и иными перевозчиками. В частности владельцы автовокзалов и автостанций должны будут обеспечить такой категории граждан беспрепятственное перемещение по территории станции или вокзала. При необходимости такие перевозчики должны быть готовы предоставить соответствующую помощь. Также имеющееся контрольно-пропускное устройство на автостанциях и автовокзалах должно обеспечивать проход граждан, использующих для передвижения кресло-коляску. Правила обслуживания пассажиров из числа инвалидов должны будут в обязательном порядке размещаться на территории перевозчиков и в Интернете, при этом предусмотрено звуковое дублирование необходимой для таких пассажиров информации.

Перевозчики, осуществляющие регулярные перевозки, должны будут, в частности обеспечить оборудование транспортного средства кнопкой оповещения водителя о необходимости открывания двери для выхода пассажиров на остановке на уровне не выше 1,5 метра вместе с информацией "Открыть дверь на остановке". При этом личный уход за пассажиром из числа инвалидов, в частности медицинские процедуры, принятие пищи или лекарств, выполнение санитарно-гигиенических процедур обеспечивается пассажиром самостоятельно либо при помощи сопровождающих его лиц. Использование при перевозке собак-проводников возможно только при наличии у пассажира специального документа.

В случае утверждения проекта приказа, порядок вступит в силу с 1 марта следующего года и будет действовать до 1 марта 2028 года. Антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 15 июня, а общественное обсуждение – 30 июня.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минтранса Росии "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также оказания им при этом необходимой помощи" (ID: 02/08/06-21/00116808).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Изменится порядок возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

Изменится порядок возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

Напомним, с 2022 года вступит в силу ряд поправок в законодательство о социальном страховании в части реализации механизма прямых выплат ФСС России, о чем мы неоднократно рассказывали.

Заявление на прохождение медико-социальной экспертизы можно подать через портал Госуслуг

Заявление на прохождение медико-социальной экспертизы можно подать через портал госуслуг

Кроме того, можно обжаловать ее результаты, внести изменения в программу реабилитации и т. д.

С 1 сентября в РФ появятся "электронные" свидетельства о смерти

С 1 сентября в РФ появятся "электронные" свидетельства о смерти

Сформировать их можно будет только с согласия лица, получающего медицинское свидетельство о смерти.

Минтранс России: без цифровизации транспорта невозможно движение вперед

Минтранс России: без цифровизации транспорта невозможно движение вперед

Участники экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили возможность создания беспилотного транспорта, электронных накладных и проезда в транспорте с использованием биометрии.