Новости и аналитика Новости С 1 сентября медицинские организации смогут получить разрешение на ввоз лекарств через госуслуги

С 1 сентября медицинские организации смогут получить разрешение на ввоз лекарств через госуслуги

С 1 сентября участники рынка медизделий смогут получить разрешение на ввоз лекарств через госуслуги
phodopus / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения в Российскую Федерацию. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 853 "Об утверждении Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения в Российскую Федерацию и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"1 (далее – Правила) опубликовано на его официальном сайте вчера.

Так, в соответствии с п. 2 и п. 5 Правил ввозить в Россию лекарства смогут, в частности:

  • организации-производители лекарственных средств для собственного производства лекарственных средств;
  • организации оптовой торговли лекарственными средствами;
  • иностранные разработчики и производители лекарств;
  • научно-исследовательские организации, в том числе образовательные организации высшего образования;
  • медицинские организации.

Ввоз на территорию страны такими организациями лекарственных препаратов возможен при наличии разрешительного документа-заключения. Вместе с тем, лекарства могут быть ввезены в Россию без заключения физическими лицами, если такие медикаменты предназначены для личного использования.

Заключение будет выдаваться на безвозмездной основе Минздравом России при предоставлении соответствующей организацией пакета документов через личный кабинет на портале госуслуг (п. 6 Правил). По итогу рассмотрения, уполномоченный орган примет решение о выдаче заключения на ввоз лекарств или отказ в такой выдаче. Министерство будет вести реестр всех выданных заключений в электронном виде. Разрешение, которое выдаст Минздрав России, будет размещаться в личном кабинете заявителя в течение пяти дней.

Правила не будут распространяться на ввозимые лекарства в целях гуманитарной помощи или при ЧС, а также наркотические и психотропные вещества, которые включены в раздле 2.12 "Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры". Документ вступит в силу с 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

_____________________________

1 С текстом Постановления Правительства РФ от 1 июня 2021 года № 853 "Об утверждении Правил ввоза лекарственных средств для медицинского применения в Российскую Федерацию и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Новый порядок онлайн-продаж и доставки безрецептурных лекарств начнет действовать с 1 сентября

Новый порядок онлайн-продаж и доставки безрецептурных лекарств начнет действовать с 1 сентября

Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано сегодня на его официальном сайте.

Казначейство России проконтролирует оплату контрактов на поставку лекарственных средств, заключенных с единственными поставщиками

Казначейство России проконтролирует оплату контрактов на поставку лекарственных средств, заключенных с единственными поставщиками

Казначейское сопровождение будет осуществляться в отношении контрактов, заключенных после издания соответствующего распоряжения Правительства РФ, которое вступило в силу 24 мая.

Минфин России рассказал, как подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета

Минфин России рассказал, как подтвердить расходы на покупку электронного авиабилета

Оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета, являются сформированная маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.