Новости и аналитика Новости Новый порядок онлайн-продаж и доставки безрецептурных лекарств начнет действовать с 1 сентября

Новый порядок онлайн-продаж и доставки безрецептурных лекарств начнет действовать с 1 сентября

Новый порядок онлайн-продаж и доставки безрецептурных лекарств начнет действовать с 1 сентября
Syda_Productions / Depositphotos.com

Михаил Мишустин утвердил поправки в правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств (далее – Правила). Изменения вносятся в Постановление Правительства от 16 мая 2020 года № 6971 Постановлением от 31 мая 2021 года № 827. Так, в частности исключается требование к аптечным организациям, которые осуществляют розничную торговлю медикаментами дистанционным способом, иметь филиальную сеть общим числом не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в Интернете. Поправки внесены в подп. "а" и подп. "в" п. 5 Правил.

Вместе с тем, Правила дополняются правом аптечных организаций заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов. Такой договор должен будет включать следующие положения:

  • право покупателя на ознакомление с предложением аптечной организации о заключении договора розничной купли-продажи лекарственных препаратов на сайте или в мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора;
  • прием заказа для аптечной организации о заключении договора розничной купли-продажи лекарств и заключение владельцем агрегатора от имени и за счет аптечной организации договора розничной купли-продажи медикаментов с покупателем с возможностью предварительной оплаты такого заказа.

Поправками уточнено, что стороны вправе заключить сразу несколько аналогичных договоров с иными лицами. При этом аптечной организации необходимо сообщать в Росздравнадзор о каждом факте заключения, расторжения или изменения такого договора (п. 5.1-5.2 и п. 8.1 Правил в новой редакции). Срок уведомления не должен превышать трех рабочих дней с даты соответствующего факта. Кроме того, правила дополняются положением о регулировке цен. Так, при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Также устанавливается, что аптечная организация, заключившая договор на осуществление доставки лекарственного средства по заказу покупателя, будет нести ответственность за третье лицо в случае нарушения им условий хранения или порчи медикаментов. Указанное будет закреплено в п. 19 Правил в новой редакции.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 697 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом"

Читайте также:

Медикам могут предоставить специальную защиту

Медикам могут предоставить специальную защиту

Она подразумевает уголовную ответственность за нападение на медработников, оказание им бесплатной юридической помощи и т. д.

ФСС России обновил список недействительных бланков больничных

ФСС России обновил список недействительных бланков больничных

В общем списке теперь бланки больничных, утраченных медицинскими организациями с 1 июля 2011 года по 28 февраля 2021 года.

Врачебная тайна и цифровизация: как защитить информацию о пациенте

Врачебная тайна и цифровизация: как защитить информацию о пациенте

Повсеместное использование информационных технологий в медицине поднимает на новый уровень вопрос соблюдения врачебной тайны и защиты персональных данных пациентов.

Казначейство России проконтролирует оплату контрактов на поставку лекарственных средств, заключенных с единственными поставщиками

Казначейство России проконтролирует оплату контрактов на поставку лекарственных средств, заключенных с единственными поставщиками

Казначейское сопровождение будет осуществляться в отношении контрактов, заключенных после издания соответствующего распоряжения Правительства РФ, которое вступило в силу 24 мая.