Новости и аналитика Новости Оплату путевок работникам на вредном производстве и передпенсионерам могут освободить от страховых взносов

Оплату путевок работникам на вредном производстве и передпенсионерам могут освободить от страховых взносов

Оплату путевок работникам на вредном производстве и передпенсионерам могут освободить от страховых взносов
amefanov / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект с поправками в налоговое законодательство в части расширения перечня сумм, освобождаемых от обложения страховыми взносами1. Предполагается, что изменения будут применяться с даты официального опубликования соответствующего закона.

Так, предлагается включить в список сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами  суммы расходов работодателя, подлежащие финансовому обеспечению за счет страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, направленные на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что в настоящее время вышеуказанные расходы страхователя подлежат финансовому обеспечению за счет страховых взносов в ФСС РФ (приказ Минтруда России от 3 декабря 2018 г. № 764н). Но согласно позиции Минфина России независимо от источника финансирования оплаты путевок на санаторно-курортное лечение работников (даже если они приобретаются за счет ФСС), их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку такие суммы не поименованы в перечне сумм освобождаемых от обложения взносами (письмо Минфина России от 15 января 2019 г. № 03-04-06/1107).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1183910-7 "О внесении изменения в статью 422 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 января 2022 года будет введен досрочный выход на пенсию

С 1 января 2022 года будет упрощен досрочный выход на пенсию

Вводится беззаявительный порядок получения страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Подготовлена форма уведомления об отказе уменьшения налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов

Подготовлена форма уведомления об отказе уменьшения налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов

Налогоплательщик, которому направлено уведомление об отказе в уменьшении суммы налога должен будет уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения.