Новости и аналитика Новости Утверждены требования для безопасных перевозок граждан и грузов

Утверждены требования для безопасных перевозок граждан и грузов

Утверждены требования для безопасных перевозок граждан и грузов
antrey/ Depositphotos.com

Минтранс России установил правила по обеспечению безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Соответствующий Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 года № 145 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" (далее – Правила) зарегистрирован в Минюсте России 31 мая. Указанные правила вступят в силу с 1 сентября и будут действовать до 1 сентября 2026 года.

Правила касаются граждан, которые эксплуатируют грузовые автомобили массой более 3,5 тонн и автобусы, а также их действие распространяется на организации и ИП, которые перевозят:

  • пассажиров на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования;
  • грузы на основании договора перевозки;
  • пассажиров и грузы без заключения таких договоров;

Так, установлено, что указанные лица обязаны обеспечивать перевозку пассажиров и грузов, в частности с учетом наличия у работников необходимых знаний, наличия допуска к управлению транспортом, соблюдения режима рабочего времени и отдыха. В указанных целях будет осуществляться профессиональный отбор и подготовка водителей и их аттестация. Также в целях предупреждения ДТП два раза в год (перед весенне-летним и осенне-зимним периодами) с водителями будет проводиться инструктажи по безопасности перевозок и регулярный медосмотр (предварительный, периодический). Указанное закреплено в п. 3-6 Правил.

Само транспортное средство также подлежит контролю. В частности, будет производиться технический осмотр такого средства. Предусмотрены предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортного средства. Правилами регламентируется порядок проезда в особых условиях (перевозки по зимникам, в условиях бездорожья, через водные преграды, маршруты в горной местности и тд.). В таких случаях необходим контроль соблюдения требований, предъявляемых к транспортному средству, используемых для перевозки в особых условиях, а также соблюдения скоростного режима движения, принятие во внимание дорожных знаков перед въездом в такую зону.

В случае ДТП перевозчику необходимо будет проанализировать причины и условия, которые привели к ДТП. Результаты такого анализа будут оформляться документально и храниться три года. Информация, подлежащая проверке, должна включать в себя проверку технического состояния транспортного средства, квалификации водителя, а также условий соблюдения периода вождения (п. 14 Правил).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

ОП РФ готовит поправки в ПДД о правилах езды на электросамокатах

ОП РФ готовит поправки в ПДД о правилах езды на электросамокатах

В настоящее время документ изучается в региональных общественных палатах.

Возобновление авиационного и железнодорожного сообщения

С 2 июня возобновляется ж/д и авиасообщение с 11 странами

Решения были приняты в отношении Австрии, Венгрии, Ливана, Люксембурга, Маврикия, Марокко, Хорватии, Албании, Германии, Великобритании и Белоруссии.