Новости и аналитика Новости Многодетным семьям будут предоставлять земельный сертификат в случае отсутствия в субъекте РФ земельного участка

Многодетным семьям будут предоставлять земельный сертификат в случае отсутствия в субъекте РФ земельного участка

Многодетным семьям будут предоставлять земельный сертификат в случае отсутствия в субъекте РФ земельного участка
TatyanaGl / Depositphotos.com

Вчера на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым предлагается внести правки в Земельный кодекс. Изменения1 направлены на уточнение условий предоставления многодетным семьям государственных и муниципальных земель в собственность на безвозмездной основе. Поправки планируется закрепить в подп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ

Так, законопроектом предусмотрено, что в случае отсутствия в субъекте РФ подходящего земельного участка, местные органы власти могут предоставить таким гражданам земельный сертификат. Этот документ подразумевает под собой выделение многодетной семье бюджетных средств на покупку по своему усмотрению земельного участка (под ИЖС, ЛПХ и садоводство) в границах данного субъекта РФ.

Вместе тем, средства земельного сертификат возможно будет направить и другие нужды, в частности на оплату договора на строительство индивидуального жилого дома или оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, а также уплату сумм по договору участия в долевом строительстве. Такие условия, к примеру, действуют в Вологодской области (ст. 12.1 Закона Вологодской области от 8 апреля 2015 № 3627-ОЗ "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области")2.

Номинал такого земельного сертификата предлагается определять в соответствии со средним уровнем кадастровой стоимости по месту проживания одного из родителей в семье, имеющей трех и более детей.

В настоящее время действующими положениями подп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ устанавливаются правила бесплатного предоставления государственных и муниципальных земель многодетным семьям в соответствии с установленным субъектом РФ порядком. В частности, могут предъявляться к таким гражданам следующие требования:
постановка на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Принятие поправок позволит сократить время нахождения многодетных семей в очередях на безвозмездное получение земли в собственность, и даст возможность приобретать подходящие земельные участки по своему усмотрению, и в целом улучшить условия жизни многодетных семей во всех регионах.

В случае принятия изменения закон на основе законопроекта вступит в силу с 1 января.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1181462-7 "О внесении изменений в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом Закона Вологодской области от 8 апреля 2015 № 3627-ОЗ "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области" можно ознакомиться на официальном сайте Губернатора Вологодской области.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Земельный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Изменится порядок возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

Изменится порядок возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

Напомним, с 2022 года вступит в силу ряд поправок в законодательство о социальном страховании в части реализации механизма прямых выплат ФСС России, о чем мы неоднократно рассказывали.

Общественная палата РФ предложила разработать программу господдержки садоводов и огородников

Общественная палата РФ предложила разработать программу господдержки садоводов и огородников

Онлайн-конференция прошла 16 апреля с участием 20 регионов России.

Установлены новые пособия для беременных и семей с детьми, находящихся в трудной материальной ситуации

Установлены новые пособия для беременных и семей с детьми, находящихся в трудной материальной ситуации

С 1 июля 2021 года будут назначаться и выплачиваться ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности, и неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет.

Кешбэк за путевки в детские лагеря отдыха

Кешбэк за путевки в детские лагеря отдыха

Программа возврата денежных средств за приобретенные туры по Российской Федерации набирает обороты. Теперь нововведения коснутся путевок в детские лагеря отдыха, что особенно актуально в свете приближающихся летних каникул. Елена Парасоцкая, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет об условиях получения кешбэка.