Новости и аналитика Новости В одном вузе или колледже можно будет получить сразу несколько специальностей

В одном вузе или колледже можно будет получить сразу несколько специальностей

Высшее и среднее образование можно будет получить сразу по нескольким специальностям
stockasso / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым меняется подход к формированию федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования (далее – ФГОС). Изменения вносятся Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 144-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 144-ФЗ).

Новая редакция Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273-ФЗ) вступит в силу с 1 сентября, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2023 года.

Так, устанавливается, что ФГОС будут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, как это предусмотрено сейчас, а еще по их укрупненным группам и по областям, видам профессиональной деятельности (ч. 5 ст. 11 Закон № 273-ФЗ в новой редакции).

Таким образом, после вступления в силу изменений, обучающийся сможет получить одновременно сразу несколько квалификаций по окончанию обучения за установленный учебный период в одном образовательном учреждении (ч. 8.1 ст. 12 Закона № 273-ФЗ в новой редакции). Аналогичный порядок распространится и на программы среднего профессионального образования (ч. 9 ст. 12 Закона № 273-ФЗ в новой редакции).

Изменениями установлен и срок актуализации новых профессиональных образовательных программ. Она должна быть завершена не позднее 1 сентября следующего года (п. 3 ст. 2 Закона № 144-ФЗ).

Закон № 144-ФЗ содержит и иные изменения. В частности, установлено, что учебники, по которым осуществляется образовательная деятельность по программам среднего профессионального образования на день вступления в силу новой редакции Закона № 273-ФЗ, могут приняться образовательными организациями только до 1 сентября 2025 года.

Также изменен уполномоченный орган, устанавливающий порядок применения дистанционных методов обучения. Теперь такая функция возлагается на Правительство РФ, а не на Минобрнауки России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Читайте также:

С 1 января 2022 года планируется расширить перечень госгарантий студентам

С 1 января 2022 года планируется расширить перечень госгарантий студентам

Изменения коснутся, в частности установления норматива размера стипендии, платы за общежитие, а также поддержку детей-сирот и безработных.

Педагоги могут получить дополнительные гарантии

Педагоги могут получить дополнительные гарантии

Это касается оплаты труда, нагрузки и других вопросов.